Цены ниже

Цены в России ниже, чем в Беларуси, почему

Цены в России ниже, чем в Беларуси, чаще всего, это факт. Но почему? Вот факт: строительный элемент декора (не важно какой) в магазинах Москвы стоит 750- 1 ед. , а оптовая цена 247 RUB. Это разница с белорусской по курсам банков двух стран в 3,03 раза! Для непосвященных- шок. Наценка- 303%! Конечно, это один из не самых массовых случаев, но тенденция налицо. Так, то в Москве. В РБ цена может быть и выше, как пить дать.

Строржилы помнят: по 1997-8 годы белорусские товары везли продавать в Смоленскую область и далее, и имели неплохие деньги. Потом цены выровнялись. Потом в Беларуси стало дороже. Белорусы потом возили в РФ молочные продукты, и это заглохло.

Тогда же белорусские ИП возили товар (одежду) не из Москвы, а прямо из Польши, из Турции- теми же баулами? И опять- облом.

А собственно, почему так произошло?

Белорусские парадоксы экспорта в Россию

Белорусские товары  (после 1998 г) становились все дороже ( экономика все затратнее, а она государственная). Где мы видели госпредприятия эффективными? А нигде. Вначале давил на затраты еще дополнительный чернобыльский налог с 8 до 4%. Ну и госпредприятия и поныне- настоящий Собес. Диреторам: держите лишнюю численность, но не увольняйте. Они и держат.

Государству нужно тьма дополнительных денег. На социалку и, ну помнят белорусы- на каждом почти углу по 1-2 миллиционера? Сейчас переодели,  их немного меньше, но республика впереди планеты всей по их количеству с большим отрывом.

Ну и проекты века (АЭС, космос), армия, и сколько хотят новую тротуарную плитку меняют на новейшую, бюджетные здания строят один за одним. не окупаемые фермы, деревообработка.

Но главное в верхах, чтобы не крали, и чтобы всем этим управлять. В Беларуси 850 тысяч бюджетников из 4.2 млн работающих!!! Есть кем и чем управлять, есть кому за всеми смотреть и карать.

Но дело не только в этом. Белорусский парадокс: белорусы покупают белорусские товары дешевле… в России. Почему? Как и любой стране Беларуси нужна валюта. Половина поступлений валюты в РБ от экспорта в Россию. Но как товарные позиции продать?

Курс выбран давнои он логичен: занижать экспортные цены- демфинговать. Но ведь тогда в белорусской казне будет недобор  денег, и их надо как- то восполнять. Правильно, их и восполняют на внутреннем (белорусском) рынке. Назначают цены внутри РБ выше, чем они могли бы быть, если бы не экспортный демпинг. То есть, выпадающую часть от выручки от экспорта, поневоле, возмещают из кармана белорусских граждан.

 Можно бы подвести и черту. Но нет,

В Беларуси существует еще социальное государство

Сложно вспомнить другую страну, где отпуск по уходу за ребенком длится три года, да еще оплачиваемый. А если человек умер, то без поминального стола хватает на похороны и за счет государства. Платят и больничные. Все это из фонда социальной защиты, куда бухгалтерия удерживает с граждан страны (не спрашивая) более трети потенциального заработка. В России- удерживают меньше. Зато в Беларуси -реальная помощь. Но за счет остальных.

Перечень социального государства неполон. Граждане Беларуси коммунальные затраты оплачивают не полностью из своих заработков. Львиная часть оплачивается из общественного фонда, который формируется из налогов и сборов. Поэтому номинал зарплаты у работающих в Беларуси занижен на величину среднестатистических льгот и пособий на человека. Правда заметно, что молодежь это не оценивает. Молодежи это социальное государство практически на их взгляд и не нужно, кроме пособия по рождению и уходу за ребенком (для мам), стипендий. Поэтому молодежь нередко голосует ногами в пользу большей зарплаты без льгот в эмиграцию.

Но почему многие цены в России все же чаще ниже? И куда лучше идти работать?   

Цены в России ниже, почему

Почему цены в России ниже, чаще всего, чем в Беларуси? Если бы только в России, в Китае они еще ниже по сравнению с Россией. В предыдущем разделе рассмотрено, почему белорусские товары дешевле купить в России, чем в Беларуси.

 А сейчас, чтобы объяснить более низкие российские цены по сравнению с белорусскими, полезен один пример. Представим, что решено производить какое- либо простое изделие, для которого надо иметь оборудование- лишь один станок. Цена станка 25 000 долларов, срок его службы 10 лет.

Если программа выпуска изделия на основе спроса будет 500 единиц, то месячная себестоимость (затраты) на одно изделие будет, как минимум 25000:10:12:500= 0.4 доллара. Но стоит увеличить сбыт и программу выпуска в 2 раза до 1000 штук в месяц, как себестоимость и затраты упадут вдвое и составят на единицу лишь 0,2 доллара. Тогда шансы продать более дешевое изделие еще больше возрастут, так как можно еще снизить цену и производитель не будет внакладе. Наоборот, за счет большего сбыта увеличится прибыль ( остальными затратами, вроде зарплаты, электроэнергии, и др.  здесь для понимания пренебрегли).

Этот скучный расчет позволяет понять, что массовое производство с бОльшим сбытом снижает цену продукции, делает ее конкурентноспособной и увеличивает прибыль.

Так у кого потенциально больше сбыт продукции на внутреннем рынке: у России или Беларуси (соотношение населения 15:1)?

Так что, странам типа Беларуси, Венгрии, Австрии, Швеции не надо браться за производство продукции?  Надо, но если будет экспорт. Любое производство должно быть экспортно- ориентированное, тогда обеспечивается гораздо большая программа выпуска со всеми хорошими плюшками. Тогда и цена конкурентноспособная.

На пути продаж должно быть поменьше преград, вроде пошлин и прочих барьеров. Чтобы не было пошлин в продажах их совершенных товаров, вот и придумали американцы ВТО (Всемирную торговую организацию). В Европе придумали для этого еще Евросоюз (а не для шенгенских виз). Россия придумала Евразийский Союз.

 Важный момент: в экспортно- ориентированном предприятии все в порядке с прибылью и заработной платой. Чтобы быть лидером, надо иметь квалифицированный персонал, тратить деньги на исследования и разработки, на техническую модернизацию. Квалифицированный персонал предполагает гораздо более высокие зарплаты, чем у аутсайдеров.

Успешные предприятия создаются обычно и вырастают из штанишек за счет частного капитала, который тщательно исследует рынок сбыта и определяет на основе этого свои программы и перспективы. Государственные предприятия, увы, не могут этим похвастаться, так как с временных управляющих при коллективной безответственности, которые не рискуют своими деньгами, и взятки гладки.

Поэтому молодежи, кто не собирается иметь собственное дело,  а планирует карьеру по найму, лучшим выбором будет попасть на работу на предприятие с иностранным капиталом.

Возвращаясь к теме, почему цены в России ниже, чем в  Беларуси, надо вспомнить Китай. Китай работает на мировой рынок, как это делали самые развитые демократические страны семерки (США, Германия, Франция, Япония, Италия, Англия, Канада). Гигантский внутренний плюс внешние рынки позволяют китайским предприятиям иметь очень и очень низкие цены, и даже уничтожать этим конкурентов.

Конечно, не забудем, что у России по сравнению со странами бывшего СССР более низкие цены на энергоносители- одну из крупных статей затрат любого предприятия.

  Внимательные заметили, что демократические страны с рыночной экономикой являются самыми успешными.

Поэтому не будет лишним в дальнейшем исследование о том, зачем понадобилась демократия, и в чем ее польза (а вдруг и вред)?

 Еще важно понять: низкие зарплаты, как в производстве продукции, так и в торговле фирмой, магазином, кампанией, от скудости объемов. Бизнес следует вести по- крупному.

Фото с сайта: freelance.ru

Авторская статья впервые была опубликована в Телеграм .

Сравнить цены, зарплаты в России и СССР раньше и сейчас

Почему растут цены в стране, мире ?

Как создавать богатство- 5 правил

Оставьте комментарий