Тяжелые времена и кризисы

Циклы тяжелых времен

Кто не заметил, что существуют циклы тяжелых времен? США, Китай, Украина, Россия- те страны, которые захватили внимание большинство стран мира.

Склоняется ли дуга истории к справедливости? Или все разваливается?

Философы давно искали циклы тяжелых времен в истории. Ибн Хальдун предложил одну из версий в своей «Мукаддиме» (1377 г.): ислам в зачаточном состоянии обладает «пустынной жесткостью» — но власть ведет к оседлому образу жизни и роскоши, а расточительность ведет к финансовому кризису.

Освальд Шпенглер предложил альтернативную модель в «Закате Запада» (1918), в которой подъем и падение цивилизаций напоминают времена года. В наше время ряд писателей предложил свои собственные циклические теории, начиная от «Четвертого поворота» Уильяма Штрауса и Нила Хоу (1997) и заканчивая недавним «Изменяющимся мировым порядком» финансиста Рэя Далио.

Альтернативным подходом является представление о том, что история имеет определенное направление и конечный пункт назначения. В недавнем эссе Фрэнсис Фукуяма подтвердил свое старое утверждение о том, что история имеет тенденцию к триумфу либерально-демократического капитализма и национального государства. По его словам , «действительно существует дуга истории, концом которой является справедливость».

Это смелое утверждение трудно согласовать с мнением тех, кто следит за тенденциями в массовой психологии, социальных сетях и образовании, что демократия находится во власти «процесса оцепенения» (выражение Джонатана Хайдта) в США и других странах.

Автор не верит ни в циклы истории, ни в конец истории. История есть взаимодействие многих сложных систем. Существуют определенные долгосрочные процессы (в частности, экспоненциальный рост производительности за счет развития технологий и «надвековое» снижение номинальных и реальных процентных ставок в результате накопления капитала), прерываемые одной катастрофой за другой.Стихийные бедствия либо распределяются случайным образом, либо следуют степенному закону (т. е. много мелких землетрясений, пандемий или войн, но мало катастрофических).

Через непредсказуемые промежутки времени глобальная система подвергается серьезному переходу из-за возмущения, которое может быть довольно небольшим, если не таким маленьким, как знаменитая бабочка Эдварда Лоренца в Амазонке, вызвавшая торнадо в Техасе. Война России на Украине — безусловно разрушительная, но все же относительно любого небольшого конфликта по меркам 20-го века — может быть достаточно, чтобы спровоцировать «лавину конфликтов».

Точно так же запоздалое ужесточение денежно-кредитной политики самым важным в мире центральным банком, Федеральной резервной системой (США), приводит к своего рода смене режима не только для домашних хозяйств и предприятий США, но и для остального мира. Все последствия этих двух потрясений — одного геополитического, другого экономического — действительно очень сложно предсказать, но я уверен, что мы видели пока лишь малую их часть.

Впереди еще немало неприятностей, прежде чем мы почувствуем восстановление «нормальности», термин, который мы используем в широком смысле для обозначения чего-то вроде периода продолжительностью более одного года, в течение которого экономические, социальные и политические события не слишком радикально расходятся с нормой, в среднем за предыдущие 10 лет.

Почему рухнули биткоины, криптовалюты

В этом году сырьевые товары были гораздо лучшими инвестициями, чем акции.

Самыми большими проигравшими в 2022 году, конечно же, были криптовалюты. Поскольку неудавшийся «стейблкоин» Terra (UST) сейчас находится на пути к нулю (8 центов за доллар по сравнению со 100 центами две недели назад), есть ощутимые опасения, что другие стейблкоины и даже некоторые биржи могут оказаться под угрозой. Биткойн упал на 35 % с начала года, Эфириум, 46 %. Однако в некотором смысле основные криптовалюты за последние два года просто стали заменой технологических акций, а не средством хеджирования. Tesla упала на 33 %, Amazon упал на 36 %.

Криптовалюта раздавлена, Биткойн и Эфириум стали крупнейшими проигравшими в 2022 году.

Почему акции криптовалют и технологических компаний упали? Ответ заключается в том, что запоздалое ужесточение денежно-кредитной политики заставило инвесторов переосмыслить свои нарративы и показатели, особенно когда речь идет о предпочтении роста числа пользователей свободному денежному потоку.

Оценки, которые, казалось, имели смысл в то время, когда пандемия вынуждала людей сидеть дома и почти постоянно находиться в сети, внезапно стали менее правдоподобными, поскольку опасения Covid отступили, реальный мир пришел в норму (нефть в этом году выросла на 48 %, а товары в целом подорожали на 32% ). ), а ФРС связалась с Ларри Саммерсом, бывшим министром финансов, который предупредил об инфляции в феврале прошлого года.

Владение золотом сохранило капитал, но владение долларами оказалось лучшей стратегией. Все другие основные валюты ослабли по отношению к валюте США, что является классической реакцией на ужесточение ФРС и глобальную неопределенность. Однако эта тенденция может измениться, если после еще двух повышений на 50 базисных пунктов ФРС остановит повышение или даже снизит ставки осенью.

Исторический период, на который все это больше всего похоже — 1970-е годы, хотя аналогия далека от совершенства. Тогда, как и сейчас, ошибки денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики сместили инфляционные ожидания в США. Тогда, как и сейчас, война усугубляла положение почти во всем. Геополитический шок (Война Судного дня 1973 г.) добавил перебои со стороны предложения в виде повышения цен на нефть арабскими членами Организации стран-экспортеров нефти в отместку за поддержку Израиля США и другими странами.

Циклы обналичивания кризисов

Тогда, как и сейчас, доминирующей чертой международного порядка была холодная война. Сегодня циклы соперничества между сверхдержавами происходит между Вашингтоном и Пекином. Затем то же самое с Москвой — хотя Россия остается сверхдержавой с точки зрения ядерной угрозы, которую она представляет, если не в каком-либо другом отношении.

Тогда, как и сейчас, доверие к США было значительно подорвано поражением. Беспорядочный уход сил НАТО из Афганистана в прошлом году, напоминающий о хаотичном уходе из Сайгона в 1975 году, отчасти объясняет готовность администрации президента Джо Байдена щедро финансировать опосредованную войну, которую ведет Украина.

Тогда, как и сейчас, Китай замкнулся в себе, хотя Культурная революция была более разрушительным событием, чем политика президента Си Цзиньпина «ноль Covid».

Тогда, как и сейчас, разделение поколений было частью более широкой проблемы социальной поляризации, которая беспокоила людей во всем западном мире. Тогда, как и сейчас, в США наблюдался рост как криминального, так и политического насилия (примером последнего являются недавние кровавые буйства в Буффало, Нью-Йорк, и Лагуна-Вудс, Калифорния). Циклы разных времен бывают похожи.

Если опыт 1970-х годов дает какие-то ориентиры для инвесторов, то не следует ожидать циклы быстрого возвращения к стабильности, будь то в макроэкономическом или геополитическом плане. В 1970-х годах были лавины конфликтов. За «миром» во Вьетнаме (договор от января 1973 г.) последовало не только падение Южного Вьетнама, но и начало камбоджийского геноцида при Пол Поте, не говоря уже о китайско-вьетнамской пограничной войне 1979 г.

За «миром» на Ближнем Востоке (Кэмп-Дэвидские соглашения) последовала иранская революция. Разрядка развалилась, когда советская агрессия распространилась от юга Африки до Афганистана. Нужно подготовиться к подобному каскаду в ближайшие годы. Из-за этого будет очень сложно вернуть инфляцию примерно к 2% при приемлемых политических издержках.

Однако общественное недовольство инфляцией, не говоря уже о насильственных преступлениях, вероятно, приведет к политическому повороту вправо в США и других странах, где у власти находятся левоцентристские правительства. Это не пойдет на пользу консервативным партиям, находящимся сейчас у власти (например, британским консерваторам). Весьма вероятно, что это пойдет на пользу республиканцам (США) на промежуточных выборах в ноябре.

Поскольку история все же вряд ли циклична, это упражнение по распознаванию образов не может быть пророческим. Маловероятно, например, что Республиканская партия выдвинет кандидата с таким же интернациональным мировоззрением, каким был Рональд Рейган в 1980 году. Она еще может выбрать бывшего президента Дональда Трампа. Кандидаты, которых он поддержал, показывают несколько лучшие результаты, чем ожидалось, на праймериз в этом году (хотя эффект Трампа не следует преувеличивать). 

Существует также нетривиальный риск того, что неожиданные внутренние кризисы в России или даже на Украине могут дать циклы некоторого облегчения привередливым инвесторам. Мао умер в 1976 году, советский лидер Леонид Брежнев (наконец, после затяжного упадка) — в 1982 году. Мрачный жнец рано или поздно уберет со сцены Си и президента России Владимира Путина, если его не опередят политические соперники. В понедельник британская Daily Mail опубликовала статью о том, что Си отказывается от операции по лечению аневризмы головного мозга, предпочитая полагаться на традиционные китайские средства.

Как и многочисленные слухи о слабом здоровье Путина, это может иметь как политическое, так и медицинское значение. По российскому государственному телевидению мы начинаем слышать критику войны в Украине, а министерство обороны США говорит, что некоторые российские офицеры и солдаты не подчиняются приказам.

В то же время в верхушке Коммунистической партии Китая можно различить политический раскол между сторонниками Си и критиками его политики по борьбе с коронавирусом, по-видимому, во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. Действительно ли Си болен, или люди просто устали от Си? 

Тем временем на Филиппинах к власти вернулся некий Маркос — Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший, чей отец правил с 1965 по 1986 год, — а в Канаде правит сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо Джастин.

В США до сих пор у власти находятся оригиналы 1970-х годов: Байден, вошедший в Сенат в 1972 году, и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которая четыре года спустя была избрана в Национальный комитет Демократической партии. В наши дни это 1970-е звонят, чтобы попросить вернуть свою политику.

Циклы тяжелых времен

Индекс инфляции плюс безработица снова в США подскочил. Что лежит впереди? Что ж, после инфляции обычно наступают циклы рецессии с опасностью стагфляции, если денежное лекарство было введено не в то время или в неправильной дозе, повышая то, что раньше называлось «индексом нищеты» ( уровень инфляции и безработицы).

Насколько вероятен такой сценарий? Очень.

За весь послевоенный период до 2021 года в США были циклы шести квартальных случаев инфляции выше 5% при уровне безработицы ниже 5%. Среднее время от начала такого эпизода до начала рецессии составило 6,5 квартала при среднем значении 6,7 квартала. С четвертого квартала прошлого года — и впервые с 1973 года — инфляция превысила 5%, а уровень безработицы ниже 5%.

Если история является точным ориентиром, это означает высокую вероятность начала рецессии в 2023 году. Хотя снижение ВВП в первом квартале этого года было в основном обусловлено идиосинкразическими факторами — экспортом, товарно-материальными запасами и государственными расходами — опросы показывают, что потребители внезапно стали более пессимистичными, чем когда-либо со времен финансового кризиса 2008–2009 годов.

Чем дольше будет продолжаться война на Украине, тем больше вероятность того, что Европа погрузится в рецессию. Европейский союз все еще обсуждает детали нефтяного эмбарго в отношении России, но теперь представляется вероятным ускоренное прекращение импорта энергоносителей из России. Это приведет к росту цен на нефть, поскольку России потребуется время, чтобы найти новых покупателей на 2-2,5 миллиона баррелей в день, которые она в настоящее время продает в Европу.

Цены на природный газ также резко растут из-за риска превентивного прекращения Россией поставок газа в Европу. Полная остановка вынудит многие европейские страны нормировать газ для крупных промышленных потребителей, таких как производители химической продукции.

Британское экономическое положение хуже, чем американское или европейское. В отличие от США, Великобритания является нетто-импортером энергии, поэтому более высокие цены на энергоносители вычитаются из ее ВВП. В отличие от ЕС, здесь наблюдается существенное давление на заработную плату, поэтому его монетарные политики испытывают большее давление с целью повышения ставок.

Вероятность рецессии становится только выше, если вы посмотрите на тяжелое положение Китая, где отказ правительства от стратегии Zero Covid перед лицом более заразного варианта омикрон привел к резкому сокращению промышленного производства и розничных продаж. Экономическая активность в Шанхае практически прекратилась в прошлом месяце. Было продано  буквально ноль автомобилей .

Есть признаки дальнейшего снижения расходов китайских домохозяйств в этом году, вызванного ограничениями Covid, ростом безработицы (особенно среди рабочих-мигрантов и недавних выпускников) и слабым рынком недвижимости. Несмотря на усилия, предпринятые в этом году для поддержки жилья, рост цен на жилье остался на прежнем уровне, в то время как продажи домов и финансирование недвижимости находятся на двузначной отрицательной территории.

Помните тот образ лавины? Это то, что мы сейчас наблюдаем во всем мире, поскольку более высокие цены на продукты питания и энергоносители сочетаются с ужесточением денежно-кредитной политики и нарушением цепочки поставок. Как и в 1970-х годах, самый серьезный ущерб понесут страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики — «третий мир», как их тогда собирательно называли. Рассмотрим лишь несколько примеров, начиная с Ближнего Востока.

Турецкая валюта за последние две недели оказалась под растущим давлением. В ответ правительство попытается заставить банки страны использовать свои долларовые резервы для поддержки курса лиры. На прошлой неделе жесткое правительство Ирана подняло цены на основные товары, включая хлеб, растительное масло и молочные продукты, на 100-300%. Тысячи вышли на протест.

Ливан — это беда региона. После дефолта по долгу в марте 2020 года правительство практически не работает. Более 80% ливанцев живут в нищете, и все сталкиваются с гиперинфляцией. В этом году ситуация ухудшилась, поскольку Ливан импортирует более 60% зерна из Украины и России.

Аналогичная катастрофа назревает в Сальвадоре. Под популистским и авторитарным руководством президента Наиба Букеле страна с энтузиазмом восприняла Биткойн в качестве резервной валюты, так и в качестве законного платежного средства по всей стране. Распродажа криптовалюты, вероятно, подтолкнула Сальвадор к дефолту в следующем январе, когда должны быть погашены суверенные облигации на сумму 800 миллионов долларов.

На этом крипто-заражение не останавливается. Согласно отчету компании Chainalysis, занимающейся данными о блокчейне, за 2021 год, в первую тройку стран в Глобальном индексе внедрения криптографии входят Вьетнам, Индия и Пакистан. Следите за Пакистаном, где рост цен на продовольствие и топливо совпал со свержением премьер-министра Имрана Хана в прошлом месяце.

Наконец, за последние 12 месяцев в Африке наблюдался уровень нестабильности режима выше среднего. Правительства были свергнуты в Мали, Гвинее, Судане и Буркина-Фасо. В Эфиопии продолжается гражданская война между центральным правительством и регионом Тыграй на севере. Зверства там затмили зверства на Украине. При резком росте цен на продовольствие, резком сокращении экспорта пшеницы из Украины и России и засушливых условиях на большей части Африканского Рога голод надвигается везде, где государственные возможности слабы.

Нигерия, крупнейшая экономика Африки и самая густонаселенная страна, должна чувствовать себя лучше, поскольку она является крупнейшим производителем нефти на континенте. Но она спотыкается о президентские выборы в феврале 2023 года. Религиозные раздоры терзают север, и растут требования, чтобы страну возглавил кандидат с юго-востока, где преобладают игбо.

До сих пор 2022 год был ужасным годом как для потребителей, так и для инвесторов. Не ждите улучшения в краткосрочной перспективе. Циклы прошлого показывают, что больше всего страдают те немногие страны, которые подверглись вторжению или погрузились в хаос, или те инвесторы, чей собственный капитал упал на четверть или более. Но это кризис, который все мы в той или иной степени ощущаем в формах более высоких цен, большего беспокойства, меньшего удовольствия и меньшего богатства.

Единственное утешение, которое можно предложить унывающим читателям, заключается в том, что, хотя мы обычно вспоминаем семидесятые в основном из-за ужасной одежды — не говоря уже о пышных волосах даже у лысеющих мужчин — они не были совсем несчастными. В конце концов, это было десятилетие, которое принесло массам «общество вседозволенности», о котором воспевали «Роллинг Стоунз» и другие в шестидесятых. Алекс Комфорт опубликовал «Радость секса» (1972), а Эрика Джонг «Страх полета» (1973), положивший начало поиску «молниеносного» совокупления, не обремененного какой-либо более устойчивой формой привязанности.

Исследование, проведенное в 2018 году Николасом Вулфингером, социологом из Университета штата Юта, пришло к выводу (на основе данных опроса), что «беспорядочные половые связи достигли своего современного пика среди мужчин, родившихся в 1950-х годах». Хорошо это или плохо, но многие несчастливые браки распались в семидесятых; уровень разводов подскочил с менее 3 на 1000 населения в период с 1948 по 1968 год до 5,3 в 1979 году. Что касается потребления алкоголя, табака и марихуаны, то историк, обратил свое внимание на сколько же больше людей курили, выпивали и накуривались в то время.

К сожалению, поскольку история не циклична и в ней отсутствует дуга, ведущая к справедливости, нельзя гарантировать, что повтор этого шоу семидесятых будет включать в себя возрождение бесстыдного гедонизма десятилетия. Но кто знает, что пара лет стагфляции может сделать для нашего коллективного обаяния?

Картинка с сайта: studfile.net

Статья была опубликована в мае 2022 в источнике .

Катастрофы в мире- не совпадение

Новая война будущего с участием сверхдержав- почему?

Оставьте комментарий