Джо байден и губернатор Калифорнии

Джо Байден — должен уйти

Джо Байден — должен уйти — это желанная необходимость не только для сторонников Республиканской партии, но и для десятков миллионов американцев. Спустя 19 месяцев своего первого президентского срока Джо Байден кажется самой хромой уткой, пишет Мартин Гурри в издании Discource. Быстрота и полнота его (Байдена) политического краха беспрецедентны за всю долгую жизнь наблюдателя подобных вещей, а может быть, и за всю американскую историю. Как будто сцена смерти, завершающая тщательно продуманный сюжет, произошла на 15-й минуте фильма. Чего ожидать в ближайшие два часа? Точно так же, когда Байден исчезает в смоляной яме неуместности, следующие два с лишним года до президентских выборов 2024 года представляют собой неопределенный и непостижимый аспект.

Масса катастроф, накопленных Байденом менее чем за два года, впечатляет: поражение и унижения в Афганистане; начало войны в Европе; пиковая инфляция и стоимость энергии; распыление экономики; возрождающаяся пандемия; сбои в цепочке поставок товаров первой необходимости, таких как детские смеси. Реакция на каждый кризис следовала повторяющейся схеме. Невежество и отрицание на первом месте. Через несколько комических промахов риторика превращается в паническое поиски козлов отпущения. Существенная обязанность правительства, заключающаяся в исправлении ситуации, полностью игнорируется.

Такое бессилие в значительной степени является следствием поразительного уровня нереальности и непоследовательности политики, которые мешают принятию решений в администрации. Автор статьи призывает кого-либо объяснить, как, по мнению Байдена, интересы США вовлечены в украинско-российскую войну, или что он думает о немаловажном вопросе добычи и поставок энергии.

Угрюмая общественность оценила действия президента и сочла их недостаточными. Согласно одному опросу , примечательный 71 процент говорит, что он не должен баллотироваться на второй срок. В том же опросе столь же примечательные 62 процента считают, что «Байден слишком стар, чтобы быть президентом». Популярность Байдена колеблется от 36 до 41 процента, но она стремительно падает уже несколько месяцев и еще не достигла дна. Его воспринимают как лидера, который ничего не делает хорошо: его «одобрение решения вопросов слабо по всем направлениям», — говорится в недавнем опросе Harvard/Harris . Добавляя ужас к травме, Дональд Трамп, заклятый враг сторонников демократов, ловко побеждает Байдена во многих опросах.

Цифры ужасающие и почти наверняка фатальные. Кроме того, они отражают, на взгляд автора, справедливую оценку президента Байдена. В расцвете сил он был пустым костюмом, прихлебателем, главной целью которого на протяжении десятилетий было цепляться за вершину пирамиды, — а сегодня он ослаблен обычным разрушительным действием возраста. Это означает, что, в отличие от Рейгана или Трумэна, он не может воспользоваться каким-то железным принципом или дерзким характером, чтобы спастись от катастрофы. Байден, который никогда не был большой политической силой, покончил с собой.

Он сам смутно сознает свое преждевременное захоронение. Как и многие люди определенного возраста, столкнувшиеся с обстоятельствами, которые они не могут понять, он ответил приступами гнева. Статьи в Politico и NBC News изображают президента, ругающего сотрудников Белого дома за исправление его искаженных заявлений, видных демократов за то, что они осмелились прощупать почву в качестве кандидатов в президенты 2024 года, и широкую общественность за то, что она обременяет его этими унизительными опросами общественного мнения. Он раскритиковал Верховный суд за то, что он назвал «возмутительным поведением», и высмеял репортеров за неудобные вопросы («Вы говорите как республиканец»).

Временами он напоминает нью-эйджевскую версию старого сломленного Короля Лира, заброшенного в пустоши, выкрикивающего проклятия буре. Вот Джо Байден четвертого июля, день, обычно предназначенный для вдохновляющих броских слов, приуроченных к тому, как миллионы гамбургеров попадут на гриль: «Свобода подвергается нападению, нападению как здесь, так и за границей. В последние дни были основания полагать, что эта страна движется назад, что свободы стало меньше, что права, которые, как мы считали, были защищены, больше не защищены».

Конечно, это Вашингтон, округ Колумбия, а не шекспировская трагедия. Главный герой на самом деле никогда не сходит с ума и не умирает, но будут разговоры об увольнении его посоха.

Предательство элит

Чиновники-демократы вместе со своими союзниками в престижных средствах массовой информации наблюдали за спектаклем в Овальном кабинете с растущим чувством тревоги. Байден отпугнул ключевые элементы своей победившей коалиции: латиноамериканцев, жителей пригородов, независимых, молодежь. Последствия проявятся на промежуточных выборах в ноябре этого года, которые, как ожидается, приведут к резне кандидатов от Демократической партии. Если республиканцы получат большинство в Конгрессе, что сейчас представляется вероятным, проблемы президента только умножатся. Экзистенциальный вопрос для лидеров Демократической партии: что делать в 2024 году?

Джо Байден — полностью креатура партийного истеблишмента, политик, лишенный жесткости и, как известно, безопасно дрейфующий в русле элитарного мнения. Он был выбран в качестве последней опоры, чтобы заблокировать выступающего против истеблишмента Берни Сандерса на праймериз 2020 года и победить отвратительного Трампа. Эти задачи он выполнил. Вполне естественно, что он ищет благодарности, особенно сейчас, когда его состояние идет на убыль. Хотя об этом легко забыть, Байден — президент. Он заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Он считает, что заслужил право на поддержку истеблишмента.

Он может не получить его. Институциональная лояльность была выведена из современных элит. Большинство вельмож-демократов сделаны из того же теста, что и президент: важно оставаться наверху. С их точки зрения, Джо Байден был правильным инструментом для достижения этой цели в 2020 году, но может быть совершенно неправильным для 2024 года. В конце концов, он поддерживает Трампа. Холокосты, которые мстительный Трамп может устроить демократам, если он вернется к власти, могут оправдать любое количество предательств.

Информационная кампания по освобождению Байдена от Белого дома уже началась. Консервативный обозреватель Стивен Хейворд считает , что организованное движение состоит из трех частей, чтобы «сбросить» президента, «когда станет очевидным, что в 2024 году он определенно проиграет». Первая часть маневра — это поток статей в СМИ от либеральных и прогрессивных авторов, жалующихся на слабость и нежелание Байдена бросить вызов республиканцам.

Вот Рональд Браунштейн в The Atlantic: «Является ли Байден человеком вне времени? У демократов растет чувство паники по поводу достижений консерваторов, но они не видят президента, который разделяет их настойчивость».

Вторая часть движения состоит из партийных лидеров, открыто ругающих президента. «Есть такое ощущение, что ситуация как бы вышла из-под контроля, и он не командует», — цитирует Дэвида Аксельрода, серого кардинала Барака Обамы .

Третья часть — это постоянный барабанный бой рекламы, связанной с ужасными опросами, показывающими, что Байдена нельзя избрать. Трудно придумать более прекрасного примера , чем «Президент Байден — слабый кандидат на праймериз Демократической партии 2024 года», в котором сообщается, что только 24 процента демократов проголосовали бы за то, чтобы сделать президента своим знаменосцем.

Хейворд утверждает, что цель всех этих сигналов состоит в том, чтобы убедить президента отказаться от второго срока добровольно и с изяществом. Скорее всего это примерно правильно. Партийным старейшинам не хватает хитрости, чтобы организовать такой заговор, но они могут попасть туда другими способами. В Америке нет более конформистской клики старшеклассников, чем ее элитный класс: как только коллективный разум начинает колебаться в отношении предмета, он может в спешке скатиться к противоположной крайности. Байден ехал на колесе одобрения элиты к вершинам; следующий поворот вполне может повергнуть его в пыль.

Но это деликатная игра, которая может пойти плохо во многих отношениях. Если ДЖо Байден откажется уйти в отставку, негативные комментарии останутся в протоколе и могут привести к тому, что представители истеблишмента отстанут от других кандидатов. Учитывая его ужасные цифры, Байден, вероятно, может потерпеть поражение на праймериз, но в этом сценарии несомненно то, что Демократическая партия будет разбита и деморализована задолго до ноябрьских выборов 2024 года.

Даже если президент уйдет в отставку, остается животрепещущий вопрос о выборе его преемника. Исторически сложилось так, что президентов-демократов на посту главы партии сменяли их вице-президенты: так было с Хьюбертом Хамфри, Уолтером Мондейлом, Элом Гором и, конечно же, с самим Байденом. Сложность в том, что нынешний президент Камала Харрис фактически потерпела неудачу на посту вице-президента и еще более непопулярна , чем Байден. Харрис, кажется, не может произнести ни слова на публике, не порадовав создателей мемов в Интернете. Однако в касте, одержимой самоидентификацией, можно ли разрушить традицию, лишая «цветных» женщин шансов занять первое место? Это было бы некрасиво.

У Харриса большие амбиции, но президентской древесины становится все меньше. Члены кабинета, такие как Пит Буттиджич, легковесы, уже запятнанные неудачами. Элизабет Уоррен потерпела крах в начале своей последней попытки номинации. Гэвин Ньюсом, губернатор Калифорнии, является белым мужчиной, эквивалентным коллеге из Калифорнии Камале Харрис. Берни Сандерсу скоро исполнится 80 лет. Мы можем судить об отчаянии либеральной паствы по текущим шепоткам о том, что, может быть, только может быть, наконец настала очередь Хиллари Клинтон. Клинтон — худший политик последнего времени, но она может составить конкуренцию этой компании.

Трамп из прошлого и будущего

Лучшая надежда для демократов в этой мрачной ситуации — второе пришествие Трампа. Несмотря на улучшение результатов опросов , которые при 42-процентном одобрении делают его «самой благоприятной» политической фигурой в стране, бывший президент решительно объединяет и активизирует оппозицию, оказывая противоположное влияние на свою собственную партию. Как и Джо Байден, Трамп примет участие в конкурсе, обремененный огромным багажом. Как и Байден, он будет старым человеком, ищущим искупления, а не свежим лицом в наступлении. И если можно сказать, что Байден преграждает путь более привлекательным кандидатам от демократов, то Трамп делает то же самое с республиканцами: он слишком непостоянен, чтобы принять его, но слишком важен, чтобы его игнорировать.

Несмотря на все это, демократы по-прежнему боятся Трампа и тратят огромное количество энергии на его уничтожение. Например, постановка спикера Нэнси Пелоси в Палате представителей от 6 января — это попытка убедить общественность в том, что самая важная проблема, стоящая перед ней, осталась в прошлом: а именно, предполагаемые махинации Трампа по организации «восстания» против нашей демократической системы. Это бесполезная ерунда: популярность Трампа за время слушаний действительно возросла . Оппоненты так и не узнали, что внимание — это гелий, который возвышает этого странного политического мутанта над конкурентами.

Тем не менее Трамп также застрял в неуклюжей позе, оглядываясь на выборы 2020 года. Он больше не заинтересован в том, чтобы сделать Америку великой, а в том, чтобы доказать, что он величайший победитель всех времен. Демократы сделают 2024 год примерным 6 января 2021 года; Трамп настаивает на том, что это должно быть примерно как 3 ноября 2020 года. Между тем общественность полностью озабочена вопросами хлеба с маслом и не проявляет интереса к тому, чтобы сделать следующие президентские выборы упражнением в интерпретации истории.

Хотя Трамп представляет огромную переменную для республиканцев, они сохраняют два существенных преимущества. Байден является действующим президентом. В политике всегда легче атаковать, чем защищаться. Кроме того, вопросы, которые волнуют общественность, — это условия эпохи Байдена: инфляция, стоимость топлива, сбои в цепочке поставок. Республиканцы повеселились, указав, что в гнусную дату 6 января 2021 года бензин стоил 2,25 доллара за галлон.

Во-вторых, у Республиканской партии есть целый ряд жизнеспособных национальных кандидатов, имена которых не Дональд Трамп. Больше всего автора интересует горстка губернаторов, поддерживающих Трампа, во главе с Роном ДеСантисом из Флориды и Гленном Янгкином из Вирджинии, которые научились вести культурные войны, которые волнуют базу электората, не отталкивая жителей пригородов или независимых. Они представляют собой эволюцию трампизма, лишенного драматизма и нарциссизма, а значит, в значительной степени лишенного багажа.

Как минимум эта группа дает ответ на вопрос: что будут делать республиканцы после Трампа? Но, например, ДеСантис, похоже, стремится проверить силу бывшего президента, не дожидаясь чьего-либо разрешения. В то время как значительное число республиканцев по-прежнему предпочитает Трампа, ДеСантис занимает твердое второе место в опросах, а в ключевом первичном штате Нью-Гэмпшир он опередил его на нос.

Большинство аналитиков считают само собой разумеющимся, что Трамп будет кандидатом в 2024 году. Но автор в этом не уверен. Трамп может решить не бежать. Если он побежит, его поддержит чувство неизбежности. Если эта аура будет нарушена возможностью стать более свежим и молодым лицом, он может в спешке рухнуть, подобно Байдену, завершив одну из самых странных глав в американской политике.

Невероятно, однако, что, если Трамп действительно получит номинацию, он вполне может заработать второй срок. Вот как низко пал Байден.

Джо Байден и сдвиг в атмосфере

При нынешнем положении дел у республиканцев есть возможность одержать крупную победу в 2022 году и еще большую победу в 2024 году. Если президентство Байдена рухнет в безумии отречения и позора, главным фактором такого исхода станет шквал дружественного огня. Президенту не хватает личных сторонников: единственный биденист — это первая леди. Он не смог удовлетворить ни одно из крыльев партии ни по одному вопросу. Либералы думают, что Джо Байден попал в плен крайних представлений о культе идентичности. Идентитаристы видят в нем слабовыраженного либерала. В то время как республиканские насмешки предсказуемы, жестокость презрения демократов к президенту-демократу, мягко говоря, необычна.

Критика неизменно фокусировалась на тактике и оптике. Говорят, что президент Джо Байден страдает из-за слабого аппарата, отсутствия четкого и «срочного» сообщения, слишком мягкого и умеренного характера в отношениях с дьявольскими республиканцами. Провал его политики редко попадает в список жалоб демократов: среди активистов и партийных профессионалов — никогда.

Но есть одно исключение из этого правила. Группа либеральных медиа-комментаторов провели черту на песке между собой и нигилистическими доктринами, которых требуют великие инквизиторы идентичности.  Эти писатели имеют мощную интеллектуальную мощность и способность к оригинальным идеям. Похоже, они стремятся спасти Байдена от самого себя и сражаются за душу Демократической партии — борьба, которая, вероятно, усилится под тенью республиканского преимущества на выборах. Для демократов это следует рассматривать как обнадеживающий знак.

Старомодный либерализм может легко завоевать большинство в этой стране. Это часто происходило в прошлом — не в последнюю очередь в 2020 году, когда многие избиратели считали Байдена умеренным кандидатом. Напротив, культ идентичности — это союз небольших нерепрезентативных клик, могучих благодаря своей способности развязать цифровую мафию. Ни один кандидат никогда не выигрывал национальный пост, обещая распустить полицию или изгнать нечистую силу отцов-основателей. Зацикленность на сексуальной текучести отталкивает социально консервативные меньшинства. Демонизация американской истории шокирует многие группы иммигрантов. Именно это правило идентичности, принятое некомпетентным и опустившимся президентом, привело партию к нынешнему состоянию.

Подстегиваемый новым поколением мыслителей страх перед поражением — или боль в действительности — должен начать разговор о первых принципах среди демократов, чего никогда не было после 2016 года. Проще говоря, партия сталкивается с двумя основными разветвлениями в дороге. Первый относится к президенту Байдену: он должен выбирать между своим руководящим инстинктом подчиняться истеблишменту и сильным побуждением личного тщеславия.

Второй и более важный касается выбора между доктринами и фракциями. Возвращение к либеральным идеалам может сделать демократов конкурентоспособными уже в 2024 году. Альтернатива рискует быть изгнанной в нижние регионы хипстерского мира и научных кругов. Цепляние за деструктивную политику идентичности может стоить партии потерь на всех уровнях и возвестить эпоху возрождающегося американского консерватизма — в политическом и культурном плане, что Марк Андриссен назвал «изменением атмосферы». Стоит ли сохранение нравственной чистоты такой цены, могут сказать только сами демократы.

Источник

(Фото с источника)

Конфликт Украины и России- уроки для Европы

Оставьте комментарий