Газ из России в Европу не поступает

Газ из России в Европе заменят на сланцевый?

Чем все же заменят газ из России в Европе? Получат энергию из возобновляемых источников? Будут доставлять сжиженный газ из других стран, в частности из США? На этот счет в европейском Союзе есть свои планы. Однако еще один вариант замены российского газа- это добыча в Европе сланцевого газа.

Цены на энергоносители в Европе продолжают расти, а цены на газ выросли на 26% после того, как Россия прекратила прокачку по «Северному потоку-1». В Европе вновь вспыхивают весьма спорные дебаты о гидроразрыве пласта (для добычи сланцевого газа) во главе с новым премьер-министром Великобритании.

Газ из России в Европе в ЕС, в который больше не входит Великобритания, две трети импорта планирует заменить к концу 2022 года. Но аналитики предупреждают, что лучший шанс ЕС по замещению импорта российского газа далеко не соответствует цели, пишет Alex Kimani для Oilprice.com.

В 2021 году ЕС импортировал около 155 миллиардов кубометров природного газа из России. Но, предлагаемые блоком способы замены газа к концу 2022 года, включая диверсификацию СПГ (сжиженного природного газа), возобновляемые источники энергии, эффективность отопления, диверсификацию трубопроводов, биометан, солнечные крыши и тепловые насосы, составляют всего около 102 млрд куб. по данным REPowerEU- Комиссии ЕС.

Сторонники фрекинга ( гидравлического разрыва пласта) считают, что потенциал сланцевого газа в Европе нужен сейчас больше, чем когда-либо. Правда, Германия, Франция, Нидерланды, Шотландия и Болгария ранее запретили фрекинг. Теперь дебаты оживляются недавними шагами в Великобритании.

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила , что Великобритания отменяет мораторий 2019 года на добычу сланцевого газа, поскольку страна стремится нарастить внутренние энергетические ресурсы и помочь домохозяйствам и предприятиям, пытающимся оплатить растущие счета за электроэнергию.

Снятие запрета на фрекинг произошло всего через три года после того, как правительство прекратило поддержку фрекинга. Это случилось после того, как орган, контролирующий нефтегазовую отрасль, определил, что « с помощью современных технологий невозможно точно предсказать вероятность толчков, связанных с фрекингом ».

Великобритания владеет всего двумя скважинами по добыче сланцевого газа в Ланкашире, которыми управляет компания Cuadrilla Resources. Генеральный директор Cuadrilla Фрэнсис Иган приветствовал отмену запрета, заявив: « Это совершенно разумное решение, и оно признает, что максимальное увеличение внутреннего энергоснабжения Великобритании жизненно важно, если мы собираемся преодолеть продолжающийся энергетический кризис и снизить риск его повторения в будущем. Без решительных мер, изложенных сегодня, Великобритания должна была импортировать более двух третей своего газа к концу десятилетия, подвергая британское общество и бизнес дальнейшему риску нехватки поставок и повышения цен в будущем ».

Несмотря на свое отчаяние, остальная Европа вряд ли последует за ней, даже если возрождение дебатов вновь вызвало разговоры о том, какой у Европы сланцевый потенциал и почему он не используется.

Сланцевый газ в Европе

По оценкам, в Европе больше извлекаемого сланцевого газа, чем в США. Однако единственная крупная деятельность по гидроразрыву пласта ведется в Украине, которая несколько лет назад сумела отказаться от российского газа.

Фрекинг в Европе уже давно является спорным вопросом в значительной степени из-за высокой плотности населения. Это не Северная Америка.

В 2016 году Cuadrilla Resources выиграла разрешение на бурение целых четырех скважин в Великобритании, положившее конец многолетним спорам с местными властями. Пять лет назад компания была вынуждена прекратить бурение после того, как правительство ввело годичный мораторий на гидроразрыв пласта из-за толчков, вызванных разведочной буровой установкой Cuadrilla на северо-западе Англии. В 2013 году буровая деятельность компании снова была прервана после того, как сотни протестующих разбили лагерь в крошечной деревне к югу от Лондона и вынудили ее отказаться от своих скважин.

Между тем, в 2012 году протестующие в Журавлове, городе на востоке Польши, успешно заблокировали участок гидроразрыва пласта, в то время как активисты Greenpeace заняли буровую установку по добыче сланцевого газа в Дании.

Сильное общественное сопротивление — наряду с налоговыми проблемами, задержками в регулировании и плохой добычей из горстки испытательных скважин —привели к уходу инвесторов. Exxon Mobil , Chevron и TotalEnergies были вынуждены отказаться от проектов в Польше после того, как разведка оказалась разочаровывающей. Плохие потоки газа также остановили продвижение в Дании, где Total отказалась от бурения мест на сланцевом газе.

Большая проблема с гидроразрывом пласта в Европе заключается в том, что некоторые из условий, которые подпитывали сланцевый бум в США, не существуют в Европе. В большинство стран, государство, а не частные землевладельцы, владеет правами на добычу нефти и газа в недрах. Сравните это с США, где доля землевладельца может достигать восьмой части дохода от производства. Фактически это означает, что фрекинг не приносит больших финансовых выгод европейским землевладельцам.

Чтобы заручиться общественной поддержкой этой технологии, британское правительство и некоторые компании ранее предлагали прямые выплаты людям, пострадавшим от фрекинга. Однако экологические группы решительно выступили против этого шага, назвав такие выплаты взятками. Ситуации не помогает тот факт, что плотность населения в Европе более чем в 3 раза выше, чем в Соединенных Штатах. Например, многие сельские проекты в прошлом были отклонены, потому что они привозили грузовики и оборудование, используемое для гидроразрыва пласта, по живописным дорогам, восходящим к римским временам. Действительно, Газпром ранее сказал, что трудности с поиском незаселенной земли в Европе и достаточного количества воды для разработки сланцевых скважин помогут российскому газу оставаться конкурентоспособным. И это еще лучше для России: она может добывать газ примерно за шестую часть безубыточной стоимости британского сланца.

Даже после десятилетий гидроразрыва пласта в США многие европейцы все еще считают этот метод непроверенным.

Будет интересно посмотреть, смогут ли рекордно высокие цены на энергоносители, наконец, убедить европейцев изменить свое мнение о добыче сланцевого газа. Несколько европейских стран уже отступили и вернулись к сжиганию угля в рекордных количествах, чтобы сохранить свои энергосистемы, тем самым нарушив свои климатические цели.

Но вот почему защитники окружающей среды могут по-прежнему побеждать: исследования показали, что, хотя природный газ горит чище, чем уголь, и снижает выбросы парниковых газов, процесс гидроразрыва пласта может свести на нет эти преимущества. Фракинг более грязный, чем сжигание угля, в основном из-за прямого выброса вредных углекислого газа и метана, которые являются мощными парниковыми газами.

Как видим, газ из России в Европе является более чистым. Но из-за международной обстановки вокруг Украины планету ожидает ухудшение экологии, которое вызовет ускорение изменения климата. Прекращение «спецоперации» России в Украине, отвод войск к прежним границам могло бы снять санкции мирового сообщества к РФ и вернуть поставки природного газа к величинам, близким к значениям до февраля 2022.

Источник

Про Донбасс- независимые факты

Нефть и российский газ в Европе- замена возможна?

Оставьте комментарий