Катастрофы в Мире- авария с нефтью

Катастрофы в мире- не совпадение

Кажется катастрофы в мире накатываются одна на одну. Они случайность и совпадение, или существует причинно- следственная связь в их возникновении?

А как в жизни? Бывает так, что день- сплошная полоса неудач: то кофе пролилось на одежду, то каблук сломался, то забыл на работу очки… Да, что день- бывает черная полоса проблем и потрясений.

И в целом, бедное человечество просто не может передохнуть в эти дни. Как только кажется, что пандемия Covid-19 отступает, мир охватывает новый вариант, гораздо более заразный, чем более ранние версии коронавируса. Одновременно происходят катастрофические наводнения в Рейнской области Европы и китайской провинции Хэнань. Огромные лесные пожары бушуют в Сибири и Калифорнии, Орегоне и Австралии. И в ряде стран — Афганистане, Кубе и Гаити, если назвать только три — политический порядок угрожает рухнуть, а где то уже и рухнул. Война в Украине, как снег на голову.

Представление о смутном времени — периоде, когда все почему-то идет не так, — глубоко укоренилось в человеческом воображении. В книге «Исход» Бог насылает на Египет не менее 10 казней. Он превращает воду Нила в кровь. Он насылает лягушек, потом вшей, потом мух, потом моровую язву, убивающую скот, потом моровую язву гнойных нарывов, потом град, потом саранчу, а потом три дня тьмы. Ужасы бытия подпитываются болезнью, которая убивает первенцев каждой египетской семьи, не говоря уже о первенцах телят.

Беда не приходит одна.
У Бога была цель поразить Египет: убедить фараона освободить израильтян из рабства. В наш секулярный век мы ищем подобные значения в плохие времена. Очевидный вывод из изображений автомобилей, превратившихся в обломки мусора из-за проливного дождя в самых далеких друг от друга местах, заключается в том, что нужно гораздо серьезнее относиться к сокращению выбросов парниковых газов. Без сомнений. Но во всех этих бедствиях есть нечто большее.

На первый взгляд, все это и катастрофы в мире  просто «ряд несчастных случаев» — не более чем очень неприятное совпадение, что последняя волна пандемии должна произойти одновременно со многими экстремальными погодными явлениями и волной социальных и политических волнений. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что между этими бедствиями есть связь и что они на самом деле являются частью взаимосвязанных тенденций.

Кажется, что мир упирается в какой-то потолок. Похоже, что, учитывая ограничения наших существующих энергетических технологий, мы не можем поддерживать намного больше, чем наше нынешнее население в 7,9 миллиарда человек, не дестабилизируя планету. И это даже даже несмотря на то, что ООН прогнозирует, что к концу века мы достигнем 10,9 миллиарда. Сомнительно. Словно для того, чтобы ограничить нашу численность, технологические достижения и демографический рост создали идеальные условия для серьезных, укорачивающих жизнь бедствий.

Катастрофы в мире могут иметь ряд причин. Именно расширение населенных пунктов увеличило вероятность появления новых зоонозов. Именно рост международных авиаперевозок повысил вероятность пандемий. Именно то, как страны сдерживали крупные реки плотинами и жесткими берегами, увеличило вероятность катастрофических наводнений, не говоря уже о все еще растущих выбросах углекислого газа.

Это не означает, что нет возможностей решить эти проблемы. История показывает, что это возможно. Население Европы к 1300-м годам [… дата — не ошибка] стало слишком большим по сравнению с основными технологиями той эпохи, в то время, когда население мира составляло чуть более 390 миллионов человек. Поскольку большинство людей занимались натуральным сельским хозяйством, не потребовалось многого — череда плохих лет, плохой погоды и неурожаев — чтобы население стало очень восприимчивым к пандемии бубонной чумы.

Население Англии начало сокращаться до того, как в 1340-х годах разразилась Черная смерть. Сочетание климатических разочарований и нового патогена привело к демографической катастрофе. Затем чума вызвала своего рода каскад, поскольку массовая смерть привела к экономическим и социальным потрясениям, которые, в свою очередь, привели к религиозным и политическим потрясениям.

На этом этапе полезно перейти далее от совпадения к причинно-следственной связи. В тщетной попытке предотвратить дальнейшее божественное возмездие тысячи европейских мужчин скитались из города в город в качестве бичевателей, хлестая и бичуя себя в коллективных актах искупления. В то же время во многих городах — особенно в Германии — христианские общины восстали против еврейского меньшинства, которого они обвиняли в чуме.

Черная смерть коренным образом дестабилизировала европейское общество. Резкое сокращение населения привело к нехватке рабочей силы, что, в свою очередь, привело к попыткам помещиков и государства более жестко привязать крестьян к земле. В Англии эти меры в конечном итоге спровоцировали Крестьянское восстание 1381 года.

Как и в наше время, чума и война соревновались в укорачивании жизней. Вести войну во время пандемии непросто, но как-то англичанам и французам удалось. В течение следующих ста лет враждующие королевства сталкивались на суше и на море, попытки захватить территорию друг у друга, как правило, угасали, когда их армии были слишком больны, чтобы продолжать сражаться. Та же история была и в Италии.

Сейчас человечество не только на 700 лет опережаем людей того времени. Впереди бесчисленное множество научных открытий. Тем не менее, современный опыт жутковатым образом напоминает прошлый. Волны пандемии совпадают с суровой погодой. Затем эти стихийные бедствия ускоряют экономический, социальный и политический кризисы и вызывают новые катастрофы в мире.

Как и ожидалось, именно некоторые из самых слабых государств мира первыми поддались этой заразе. С намерением США переделать фильм «Сайгон 1975» в Кабуле, Афганистан снова погружался и погрузился под власть Талибана, теократического режима с видением общественного порядка, который восходит к еще более древним временам, чем Черная смерть.

Куба, одна из последних оставшихся коммунистических диктатур старого типа, балансирует на грани краха, лишенная доходов от туризма из -за пандемии, которые поддерживали ее экономику на плаву и теперь скрепляются (как и ее холодная североевропейская коллега, Беларусь) грубыми репрессиями. Гаити, болото анархии и бедности, которое раньше едва ли было государством, погрузилось в полный хаос после убийства своего президента Жовенеля Мойза. Мьянма была погрязла в гражданской войне после военного переворота.

Другие бедные страны пойдут по тому же пути. Согласно Глобальному докладу о продовольственных кризисах за 2021 год, около 155 миллионов человек в 55 странах страдали от острой нехватки продовольствия или полномасштабного голода в 2020 году, что на 20 миллионов больше, чем в 2019 году. В Глобальном индексе мира, опубликованном Институтом экономики и мира, Азербайджан, Беларусь, Буркина-Фасо, Гондурас и Замбия названы пятеркой «самых неблагополучных стран» с точки зрения политической стабильности.

Однако эта зараза от пандемии к политическому хаосу не ограничивается самыми несчастными народами земли. По оценкам IEP, количество демонстраций с применением насилия в 2020 году увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом. Политическая нестабильность обострилась в 46 странах.

Не все эти страны были чертовски бедными. Половина всех людей в Бразилии, Мексике и Доминиканской Республике считают насилие самым большим риском для безопасности в своей повседневной жизни. Когда-то Ливан был «предметом зависти арабского мира», цитируя « Аль-Джазиру». Но его валовой внутренний продукт на душу населения упал на ошеломляющие 40% с 2018 года, по оценкам Всемирного банка, в результате политического паралича, коррупции и инфляции. Южная Африка — самая богатая страна Африки к югу от Сахары. Но более 200 человек погибли в результате политического насилия в Квазулу-Натале и Гаутенге после заключения в тюрьму бывшего президента Джейкоба Зумы.

В той мере, в какой это не вполне осознается, США тоже переживают беспорядки и нестабильность. После необычайной волны протеста, последовавшей за убийством Джорджа Флойда в Миннеаполисе в июне 2020, наблюдается заметный рост насилия в городах, особенно число убийств, которое выросло на 25% в 2020 году.) В то же время ухудшение условий в Центральной Америке привело к наплыву новых мигрантов в эту страну через южную границу.
На первый взгляд — и к облегчению основных средств массовой информации — политическая нормальность была восстановлена ​​​​наверху, в лице президента Джо Байдена, который сделал все возможное, чтобы президентство снова стало скучным после четырех лет перевозбуждения при Дональде Трампе.

Но эта нормальность иллюзорна, в США Трамп никуда не делся. Он остается фаворитом кандидата от республиканцев в 2024 году. У него остается ярая база сторонников. Хуже того, странная сеть теоретиков заговора, которые политически склоняются к Трампу, продолжает удерживала значительную часть населения от вакцинации против Covid, гарантируя, что следующая волна, принесенная коронавирусом, убьет десятки тысяч.

В опросе, опубликованном в 2021, каждый пятый взрослый американец сказал, что это определенно или, вероятно, правда, что «правительство США использует вакцину Covid для микрочипирования населения». Есть ли реальная разница между таким магическим мышлением и суевериями, которые заставляли средневековых крестьян бичевать себя?

Политические и экономические катастрофы в мире, каскад бедствий распространяется повсеместно, иными словами, по мере того, как проявляются последствия пандемии, карантина и экстремальных погодных условий. Тем не менее, не следует обманываться, думая о 2020 и 2021 году как о странных, которые внезапно принесли в мир все эти беды. Тенденции как к пандемии, так и к кризису общественного порядка были видны задолго до 2020 года.

Covid не был первой чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызванной новым коронавирусом. SARS в 2003 году и MERS в 2012 году стали увертюрой к этому танцу смерти. Точно так же глобальный индекс миролюбия показывает, что рост общественного протеста можно проследить и 10 лет назад. По оценкам IEP, количество так называемых «крупных беспорядков» увеличилось на 251% в период с 2011 по 2019 год.

Беспорядки в мире за последние 35 лет

В статье, опубликованной тремя экономистами Международного валютного фонда, отмечается рост частоты социальных волнений с середины 1980-х годов с пиками в 1999, 2011 и 2019 годах. Явление представляет собой своего рода петлю обратной связи, в соответствии с которой крупные беспорядки связаны с сокращением ВВП на 1 процентный пункт через шесть кварталов после события. Исследователи ссылаются на протесты «желтых жилетов» во Франции в 2018 году и продемократические протесты в Гонконге годом позже в качестве примеров процесса, когда неуправляемые протесты значительно ухудшают экономическую ситуацию в стране.

Наиболее систематическая попытка объяснить такие явления была предпринята исследователями во главе с Эдвардом Д. Ли из Института Санта-Фе. Глядя на статистику из Проекта данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов, которая охватывает военные действия в Африке с 1997 года, Ли и его команда выдвигают гипотезу о некоем эффекте заражения. «В каждом новом зараженном регионе, — пишут они, — конфликт становится повсеместным, порождая нестабильность, новостные сообщения и смертельные случаи».

То, что они называют «конфликтностью», только ослабевает по мере того, как расстояние уменьшает как актуальность исходного яблока раздора, так и плотность транспортной инфраструктуры. Феномен распространения насилия они описывают как «конфликтную лавину». Возможно сейчас, человечество переживает глобальную версию такой лавины.

Причина, по которой этот подход способен быть таким привлекательным, заключается в том, что он отражает две важные реальности исторического процесса. Во-первых, большинство государств и обществ представляют собой сложные адаптивные системы, а это означает, что взаимодействия всех многочисленных элементов действительно очень трудно точно смоделировать, и они характеризуются эмерджентными свойствами и фазовыми переходами. Во-вторых, наиболее важной характеристикой человеческого общества является то, как социальные сети […в данном случае людей, а не в Интернете] вызывают все виды заражения, от распространения новых патогенов до распространения сумасшедших мемов, таких как «анти-прививка».

Не окончен спор гипотез о том, что на самом деле стояло за 10 казнями, поразившими Египет во время пленения израильтян. Достаточно сказать, что, вероятно, это был не первый случай в истории человечества, когда сочетание природных и техногенных катастроф сделало целую нацию уязвимой для множественных форм заражения.

Точно так же были причины, по которым у одной из знаменитостей бывали дни, когда шел не просто дождь, а лил. Пристрастившаяся к амфетаминам и барбитуратам с раннего возраста (выпивка пришла позже), хронически неуверенная в своей внешности, проклятая в личной жизни (она была замужем пять раз), почти всегда на мели и по крайней мере в двух случаях серьезно покончила жизнь самоубийством, ее жизнь была одна из величайших катастроф шоу-бизнеса.

Когда она ушибла палец ноги, ударилась локтем и ударилась головой, это произошло не только потому, что Госпожа Удача бросила ее. Точно так же этот каскад бедствий, который мы переживаем, — это больше, чем просто невезение; катастрофы в мире имеют реальные и взаимосвязанные причины.

Неудивительно, что миллиардеры занялись исследованием космоса. То, что раньше было «последней границей», быстро становится идеальным средством защиты. И по крайней мере в космосе не идет ни дождь, ни ливень.

Фото с сайта: sciencealert.com

По источнику

Молнии на суше все чаще, почему?

Циклы тяжелых времен

Как жара убивает организм

Оставьте комментарий