Разрушения и конфликт в Украине

Конфликт Украины и России- уроки для Европы

Конфликт Украины и России — каковы уроки для Европы и перспективы мира? В Украине идут ежедневные широкомасштабные боевые действия с чудовищными разрушениями жилых домов и всей инфраструктуры, и бегством и гибелью мирного населения, а также вооруженных участников столкновения двух стран. Третьим участником противостояния, как минимум, оказался блок НАТО.

Что будет дальше, и какие уроки придется извлечь из этой бойни европейскому сообществу?

Трое экспертов из Стэнфордского университета США: Михал Фишер, Ежи Грущинский и Михаэль Путтре задаются вопросом о будущем в статье под заголовком: «Один урок из Украины: НАТО должно готовиться к долгой войне против России». В преамбуле к статье в зарубежном источнике они пишут: «Атлантический альянс был готов, когда разразился крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, но готов ли он к расширенному противостоянию, которое может затянуться на годы?».

Далее продолжают:

В то время как мир реагирует на плохие действия российских войск во время вторжения в Украину, выделяются два важных момента: Организация Североатлантического договора (это НАТО) проделала отличную работу, предвидя войну и помогая Украине после ее начала. НАТО собирает огромное количество информации о слабостях российских сил, которая поможет прифронтовым странам подготовиться к будущим угрозам со стороны Москвы. Но конфликт Украины и России, события последнего месяца поднимают вопрос, который НАТО лучше не задавать: готова ли она к долгой войне против российской агрессии, которая может растянуться на годы?

Когда Россия под прикрытием полевых учений начала стягивать силы к границе с Украиной, большинство военных аналитиков и политологов полагали, что Путин стремился лишь оказать давление и, возможно, подготовиться к какой-то ограниченной локальной военной акции в поддержку мускулистой дипломатии. . Большинство полагало, что в случае начала конфликта Россия будет использовать методы «гибридной войны», такие как экономическая, информационная, кибернетическая и другие нелетальные силы, подкрепленные ограниченной военной мощью. 

То, что президент России Владимир Путин вместо этого развязал такую ​​разрушительную войну, шокировало многих и перевернуло все представления о европейской безопасности с ног на голову. И столь же удивительно: несмотря на свою огромную мощь, Россия не смогла быстро подчинить себе гораздо более слабую и изолированную в военном отношении страну.

НАТО было меньше удивлено. Он вел интенсивный сбор разведданных вдоль границы с Россией с использованием пилотируемых и беспилотных самолетов. Когда сгустились тучи, НАТО перебросила войска, авиацию и системы ПВО в прифронтовые государства-члены: Польшу, Румынию и прибалтийские страны Эстонию, Латвию и Литву. Таким образом, ключевые лица, принимающие решения в Североатлантическом альянсе, располагали достоверной информацией о шагах и намерениях России, даже несмотря на то, что в последние дни мира витало ощущение недоверия.

Вооружение Украины

Часть этой разведывательной информации, вероятно, была предоставлена ​​украинским официальным лицам, что, возможно, помогло смягчить первоначальные удары России. А до начала вторжения в Украину поступало оружие. Великобритания поставила противотанковые ракеты NLAW, а Польша отправила переносные зенитные ракеты, которые с самого начала были под рукой, чтобы нанести потери захватчикам

. Вскоре после начала войны из США прибыло подкрепление: ракеты ПВО «Стингер» и противотанковые «Джавелины». Турция поставила свои беспилотные летательные аппараты с ракетным вооружением Bayraktar и заменяет потерянные.

Поскольку страны НАТО уже балансируют на грани прямого вмешательства путем поставок оружия, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от альянса установить бесполетную зону над украинской территорией, чтобы остановить российские воздушные атаки на гражданские цели. 

Хотя такие атаки являются явным нарушением международного права и должны рассматриваться как военные преступления, любое прямое участие НАТО в боевых действиях почти наверняка вызовет ответные действия российской армии, что может вывести конфликт из-под контроля. По этой же причине до сих пор не одобрена заявка Украины на самолеты МиГ-29 и Су-25 из Польши, Словакии и Болгарии.   

Начав крупнейшую войну в Европе со времен Второй мировой войны, Путин оказал России медвежью услугу, развеяв уважение к ее силе в умах ее потенциальных врагов. Первоначально НАТО опасалось, что Россия с ее, казалось бы, современными и боеспособными силами добьется победы, похожей на блицкриг. 

Можно было предположить, что Россия не остановится на Украине и может начать более широкую войну в Европе. Прибалтийские члены НАТО наверняка особенно пострадали бы, поскольку Россия считает эти страны потерянной территорией. Польша рядом с Украиной также оказалась под угрозой исчезновения. Но не кажется ли сейчас смехотворной идея блица к атлантическому побережью?

Конфликт Украины и России: разрушая все на своем пути

Не так все быстро. Россия теперь кажется меньшей военной угрозой и в то же время более опасной. Она в поиске и это безрассудно. Реальная российская угроза заключается не в ее способности проводить быстрые и эффективные операции, а в ее настойчивости в достижении победы за счет огромной выдержки и упорства ценой огромных потерь для всех. Стоит отметить, что Россия не отказалась пока- что от своих целей.

Действительно, российские силы все еще продвигаются вперед, убивая все больше украинских мирных жителей и подрывая волю Украины к сопротивлению. Некоторые аналитики возлагают надежды на распад морального духа и сплоченности России, но в любой момент моральный дух народа и руководства Украины может рухнуть под огромным давлением убийств и разрушений. Города превращаются в руины, идет массовый поток беженцев на Запад. Только в Польшу прибыло более 1,8 миллиона беженцев. Это русский способ войны.

Конфликт Украины и России- уроки для Европы
Конфликт в Украине разрушил Мариуполь

Что еще более важно, Россия учится. Мы надеемся, что урок состоит в том, что он не может достичь своих геополитических целей массированными соединениями бронетехники, но они, вероятно, поняли, что усиление артиллерийских, ракетных и авиаударов поможет. И всегда есть призрак ядерного оружия, чтобы продвигаться вперед на поле боя и уничтожать аэродромы, склады и другие цели в тылу врага. 

Действительно, существует школа российских военных, считающая, что ядерное оружие может быть использовано тактически, что позволит избежать разрушения городов при стратегическом обмене ядерными ударами.

Многие аналитики уверенно предсказывают, что Россия не сможет выдержать затяжную войну перед лицом героической обороны и серьезных экономических санкций. Но это еще предстоит доказать. Нельзя упускать из виду способность российских военнослужащих и мирных жителей переносить лишения.

Многочисленные преимущества НАТО 

НАТО тоже учится. Конфликт Украины и России позволил исследовать недостатки России в войне, такие как ее плохой сбор разведывательных данных, неэффективное командование, неподвижность на севере из-за использования ею слишком больших сил на местности и запасных дорожных сетей, в значительной степени неэффективная огневая мощь и поддержка с воздуха, а также почти несуществующая логистическая операция. 

НАТО уже имеет преимущество перед Россией в этих областях и теперь стремится расширить эти преимущества и реализовать извлеченные уроки:

  • В целом разведывательная инфраструктура НАТО функционирует хорошо и адекватно поддерживается компьютеризированной сетью, которая постоянно совершенствуется, особенно для защиты от кибератак.
  • Военных командиров обучают использовать свое информационное преимущество, распознавая и исследуя возможности на поле боя. Члены и партнеры НАТО регулярно проводят совместные учения для оттачивания этих навыков.
  • Оптимальный размер наземных подразделений еще предстоит разработать, но Украина показывает, что небольшие и маневренные силы намного лучше, чем большие тяжелые силы, пытающиеся перемещаться по загруженным дорогам.
  • Ключом к обеспечению поддержки с воздуха и отражению атак противника являются плотные системы ПВО на земле, которые защищают истребители, управляемые бортовыми РЛС и платформами управления. Пилотируемая авиация, такая как истребители-бомбардировщики и вертолеты, должна быть дополнена многочисленными беспилотными самолетами-разведчиками, вооруженными легким, но смертельно точным оружием. Страны НАТО усвоили, что беспилотные самолеты-корректировщики в сочетании с компьютеризированными системами управления полевой артиллерией более ценны, чем большое количество дивизионов, действующих с меньшим количеством наводок, которые в конечном итоге забрасывают тысячи боеприпасов в пустые поля, леса или жилые районы.
  • Укрепление систем снабжения НАТО, даже ценой сокращения боевых сил, имеет первостепенное значение. Десять полностью укомплектованных и регулярно пополняемых танков, быстро передвигающихся по полю боя, стоят больше, чем тысячи танков без боеприпасов и горючего, экипажи которых мародерствуют по окрестностям в поисках пропитания. Современные армии сжигают боеприпасы и другие припасы с огромной скоростью; у вас не может быть слишком много.

Все это может показаться очевидным, но, видимо, не было очевидным для российских войск. Однако Россия извлечет уроки из своей украинской авантюры и улучшит свои возможности. Вооруженные силы Советского Союза в 1944 году были намного боеспособнее, чем в 1941 году, хотя они были меньше и имели вдвое меньше танков. Воюют не числа, а люди; и люди учатся.

Конфликт Украины и России-идти долго

Это вызывает призрак чего-то, к чему НАТО не подготовилась или даже не считает необходимым готовиться: затяжной войны. Вместо того, чтобы рассматривать вторжение как изолированное событие, в котором оно служит полезным наблюдателем, НАТО поступило бы правильно, если бы считало, что оно уже находится в состоянии войны с Россией.

 Это не означает, что требуются прямые военные действия. Наоборот, войну лучше всего рассматривать как серию событий, в которых Россия отсекает все больше частей страны, создавая череду кризисов, столкновений и конфликтов ограниченной продолжительности между периодами затишья, урегулирования путем переговоров и даже сближения. Только в ретроспективе историки определят ее как войну, очень похожую на Столетнюю войну между Францией и Англией в 14-м и 15-м веках.

Чтобы выстоять в такой войне, НАТО должна сосредоточиться на своих незащищенных границах, а также на своих источниках силы и слабости. Его самая очевидная уязвимость — северная граница, Эстония, Латвия и Литва. Они делят свои восточные и южные границы с Россией и ее союзником (и партнером в преступлении) Беларусью. И как в случае с Беларусью и Украиной они были частью Советского Союза, так и Россия считает их частью своей сферы влияния. Если один из них подвергнется нападению, НАТО обязуется встать на его защиту военными средствами.

Российские вооруженные силы могли быстро захватить эти маленькие страны, что было невозможно в Украине. Бронетехника могла проехать через них с одной заправкой топлива. Чтобы противостоять такой угрозе, НАТО необходимо постоянно размещать в странах Балтии радары и самолеты-разведчики. В случае вторжения авиационная и огневая поддержка сил быстрого реагирования может спасти эти страны и сорвать планы России.

Финляндия и Швеция, и Польша

Чтобы укрепить свой северный фланг, НАТО может добавить Финляндию и Швецию. Реагируя на вторжение, эти официально нейтральные страны рассматривают возможность вступления в НАТО. География двух стран делает их очень удобными для обороны, и их защита не потребует чрезмерного расхода боевых ресурсов НАТО. На самом деле они укрепили бы способность НАТО обеспечивать свою коллективную оборону.

Подверженность стран Балтии атакам со стороны России и Беларуси делает их неподходящим местом для размещения большого количества самолетов. Но у Швеции и особенно у Финляндии есть территория, на которой можно разместить авиацию для защиты стран Балтии. 

Еще одной слабостью НАТО является Польша на ее центральном фронте. У страны есть багаж стран Варшавского договора, в том числе и МиГи, и в результате она имеет тенденцию размещать тяжелые сухопутные силы, которые могут быть не идеальными. Польша действительно тратит рекомендованные НАТО 2% валового внутреннего продукта на оборону и использует значительное количество западного оборудования, включая современные F-16, но модернизация ее сил идет медленно.

Недавно принятый в Польше Закон о национальной обороне увеличит оборонный бюджет до 3% от ВВП и удвоит численность вооруженных сил до примерно 250 000 человек (включая 50 000 резервистов). Но это неправильный приоритет. Польше нужны более совершенные системы разведки и наблюдения, чтобы следить не только за Калининградской областью, граничащим с ней российским балтийским анклавом, но и за протяженной границей с Беларусью, а также за Украиной, если российское вторжение удастся.

Также необходимо превосходство в воздухе. Вместо покупки 250 новых танков Abrams Польша должна расширить свои силы ПВО. Это означает больше самолетов раннего обнаружения, больше истребителей, больше баз для развертывания самолетов и как можно больше зенитно-ракетных комплексов. Таким образом, пока Польша вкладывает деньги в оборону, уроки украинской войны показывают, что она движется в противоположном направлении.

Реальность кусает Германию

В течение многих лет Германия считала, что Россия превращается в цивилизованное и стабильное, хотя и не обязательно демократическое государство. Так укрепились торговые и инвестиционные связи с Россией, и она стала зависеть от российского природного газа и нефти. Удивительно, что Германия допустила развитие такой ситуации. Что еще хуже, за последние два десятилетия Германия разоружилась почти до уровня Веймарской республики.

Сейчас, кажется, там проснулись. Новый канцлер Олаф Шольц говорит, что Германия увеличит военные расходы до рекомендованных НАТО 2% ВВП (в 2020 году она потратила всего 1,4%). Он не сказал, как будут потрачены дополнительные деньги, но когда дело доходит до кадров и технологий, будем надеяться, что он усвоит уроки Украины быстрее, чем Польша. 

И, возможно, конфликт Украины и России заставил немецкое руководство увидеть, что линия обороны на реке Висла в Польше предпочтительнее линии обороны на Эльбе в Германии. Создавать и держать в Германии войска, готовые к развертыванию в Польше, лучше, чем поспешно мобилизовать их для защиты немецкой земли после того, как Польша потерпит поражение.

Другие европейские страны в НАТО также должны пересмотреть свой подход к России и пересмотреть свои возможности в свете того, что произошло на Украине. И они должны быть морально готовы отправить свои силы на защиту прифронтовых стран. 

США, конечно, являются незаменимой силой, стоящей за НАТО, но европейские члены должны прежде всего заботиться о своей коллективной безопасности.

Конфликт Украины и России позволил западным экспертам из знаменитого университета попытаться извлечь уроки для будущего по состоянию на март 2022 и в перспективе.

Российская армия- бумажный тигр?

Проникновение в разум Путина

Санкции против России 2022 ударят и по Германии, ЕС

Россия против Украины и наследие СССР

Оставьте комментарий