Европа не готова платить за газ в рублях

Оплата за газ в рублях- какие последствия

В конфликте России и Запада оплата за газ в рублях, а не в долларах и евро, имеет определенные последствия. Это показывает немецкое издание apnews.com.

«И без того высокие цены на газ в Европе изменились после того, как президент России Владимир Путин объявил о планах заставить импортеров платить за российский природный газ в рублях, а не в долларах и евро.

Вот посмотрите на некоторые последствия такого шага:

Что предлагает Путин?

Европа импортирует большие объемы российского природного газа для отопления домов, выработки электроэнергии и топливной промышленности, и этот импорт продолжается, несмотря на войну в Украине.

Около 60% импорта оплачивается в евро, а остальное в долларах. Путин хочет изменить это, потребовав от иностранных импортеров газа покупать рубли и расплачиваться ими с государственным поставщиком «Газпром».

В прошлую среду Путин сказал российскому центральному банку разработать работоспособную систему .

Оплата за газ в рублях- возможные последствия 

Импортеры должны были найти банк, который обменял бы евро и доллары на рубли. Это может быть обременительно, потому что некоторые российские банки были либо заблокированы, либо отключены от системы обмена сообщениями SWIFT, которая облегчает международные платежи.

Тем не менее, есть некоторые банки, которые не были отключены, и на данный момент санкции, введенные Министерством финансов США, запрещающие банковские операции, содержат исключения для платежей за энергию. Это уступка европейским союзникам, которые гораздо больше зависят от российской нефти и газа и опасаются, что полное прекращение поставок может привести к рецессии в их экономике.

Россия, получающая оплату за газ в своей валюте, в лучшем случае незначительно поможет обойти финансовые санкции, поддержать курс рубля или защитить российскую экономику, считает Эсвар Прасад, профессор торговой политики Корнельского университета и бывший сотрудник Международного валютного фонда.

«Либо Путин получает ужасные экономические советы, либо он еще больше сходит с ума в своей ненависти к Западу», — сказал Прасад. «Иностранным импортерам было бы дешевле платить за российский экспорт падающей в цене валютой, но приобрести рубли и осуществлять платежи таким образом, чтобы избежать санкций, сложно».

Он предупредил, что этот шаг «может еще больше взбудоражить мировые энергетические рынки, усугубив текущие перебои с поставками и усилив неопределенность в отношении будущих поставок, что может привести к новым скачкам цен».

Ответ Европы насчет оплаты за газ в рублях

Европейские правительства и энергетические компании отвергают эту идею, заявляя, что в контрактах на импорт газа указывается валюта и что одна сторона не может изменить ее в одночасье. Оплата за газ в рублях неприемлема, и они говорят, что намерены продолжать платить в евро и долларах.

В более широком смысле, Большая семерка крупнейших экономик, включая Японию, США и Канаду, а также Германию, Францию, Италию и Великобританию, согласилась отклонить требование Москвы. Комиссар Европейского Союза по энергетике также согласился с этим, говорится в заявлении G-7.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил журналистам в понедельник, что «все министры G-7 полностью согласны» с тем, что такой шаг будет «односторонним и явным нарушением существующих договоров».

Мотивы Путина оплаты за газ в рублях

Теоретически требование платежей в рублях могло бы поддержать спрос на валюту и ее обменный курс. Но ненамного, говорит Прасад. В настоящее время евро и доллары уже используются для покупки рублей, когда «Газпром» обменивает свои зарубежные доходы.

Центр восточных исследований в Варшаве предположил, что, переведя поток иностранной валюты из «Газпрома» в банковскую систему, в значительной степени контролируемую государством, Кремль получит дополнительный контроль над иностранной валютой, которой стало меньше, поскольку западные страны заморозили большую часть российских резервов за границей. .

Однако это оставит «Газпром» без твердой валюты для выплаты внешнего долга или закупок за границей. В настоящее время поставщик газа уже должен продать 80% своей иностранной валюты центральному банку России.

Спор о рубле вызвал опасения, что это может привести к перебоям в поставках природного газа. Это может привести к обвинению России в несоблюдении долгосрочных энергетических контрактов, что она и делала до сих пор.

По мнению аналитиков Rystad Energy, трубопроводная система Европы тесно связана, поэтому любая попытка ограничить потоки в одни страны повлияет на другие страны. Кроме того, продажа энергии является ключевым источником дохода для России.

На вопрос журналистов, может ли Россия прекратить поставки газа европейским потребителям, если они откажутся от требования платить в рублях, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ходе телефонной конференции в понедельник, что «мы явно не собираемся поставлять газ бесплатно».

«В наших условиях вряд ли возможно и целесообразно заниматься благотворительностью для Европы», — сказал Песков.

Насколько реальна угроза России по изменению оплаты газа?

Оплата за газ в рублях побудило немецкую ассоциацию коммунальных предприятий BDEW призвать правительство объявить о «заблаговременном предупреждении» о серьезной нехватке энергии.

Это первая из трех стадий чрезвычайной ситуации в области энергетики в законодательстве ЕС и Германии, высшая из которых — настолько серьезная нехватка, что правительство должно отключить подачу газа в промышленность, чтобы защитить домохозяйства.

Правительство Германии не видит необходимости в таком заявлении, заявила в понедельник пресс-секретарь.

Возможно, Путин блефует. В этом месяце Россия пригрозила использовать рубли для выплат иностранным инвесторам, владеющим государственными облигациями с доминированием в долларах. Он прошел с платежом в долларах после того, как рейтинговые агентства заявили, что платеж в рублях приведет к дефолту России.

Что касается платежей за газ, «Путин может потребовать рубли, но контракты ясны», — сказал Карл Вайнберг, главный экономист и управляющий директор High Frequency Economics в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк. «Его единственный вариант заставить изменить порядок расчетов — отказаться от поставки продукции, а этого не может быть: он не может удержать нефть и газ от выхода из-под земли, не закрывая скважины, а хранилища заполнятся очень быстро, если отгрузки прекратятся. ”

«Так что давайте назовем это блефом», — сказал Вайнберг. «Россия не может перестать поставлять продукцию больше, чем Германия, и ЕС может перестать ее покупать».

Энергия- важный фактор войны- почему?

Европейская экономика по-прежнему сильно зависит от России в плане импорта 40% газа и 25% нефти.

В то время как США и Великобритания заявили, что прекратят покупать российскую нефть, европейские лидеры уклонились от полного бойкота российской нефти и газа. Вместо этого они сосредоточились на сокращении своего импорта в течение следующих нескольких лет за счет сохранения, других источников и перехода на ветровую и солнечную энергию как можно быстрее.

Оценки последствий полного отключения газа в Европе различаются, но, как правило, они связаны со значительным снижением экономической активности».

Как видим, в переходе оплаты за газ в рублях, еще много неопределенности, блефа и шантажа. Время играть мускулами еще осталось, однако в мае обычно начинается закачка газа в хранилища к зиме. И упорство сторон грозит потрясениями.

(Фото с сайта: pikabu.ru)

Источник

Россия и Украина- кто может победить

Наибольшие запасы нефти по странам

Конфликт Украины и России- уроки для Европы

Оставьте комментарий