Поставки БМП МАрдер в Украину тормозятся

Поставки оружия в Украину Германией тормозятся, почему

Поставки оружия в Украину Германией тормозятся. Но почему? Почитаем информацию из немецкой страны. Там пишут, что неразбериха вокруг поставок немецкого оружия нарастает. Население Германии задается вопросом, хочет ли федеральное правительство поддержать Украину танками. Почему Олаф Шольц колеблется?

Время для защиты своих земель уходит, по крайней мере, для Украины. Страна остро нуждается в западном оружии, чтобы остановить продвижение российских войск на восток. В войне на истощение украинской армии, по словам специалистов и политического руководства, нужно прежде всего одно: танки. Однако многие западные страны, в том числе Германия, к недоумению других стран и Украины, замедляют поставки бронетранспортеров и боевых танков .

В Германии поставки оружия в Украину (тяжелой техники) вызывает недоумение и споры внутри светофорной коалиции. Федеральное правительство заблокировало вопрос о танках без объяснения причин. Вместо этого она полагается на международный обмен, который был плохо организован и плохо согласован. В результате такие страны, как Польша, возмущены тем, что передали Украине свою военную технику и теперь должны опасаться за собственную обороноспособность.

Танковое фиаско вредит Германии на международном уровне и вызывает серьезное раздражение в Бундестаге. Нарастающей проблемой становится то, что канцлер Олаф Шольц публично не определяет цели войны в Украине и не объясняет причин своих колебаний. Это приводит к ошибочным дискуссиям. Вкратце: по мнению тех, кто поддерживает Украину, немецкая политика теряет драгоценное время в украинском кризисе . Напротив, план Владимира Путина состоит в том, чтобы вывести Запад из равновесия угрозами войны, чтобы НАТО уклонилось от поставок танков и боевых самолетов. Пока эта стратегия работает.

Кремль считает, что Запад нерешителен

Федеральное правительство Германии в принципе решило также оказать военную поддержку Украине в войне против РоссииВ международном сравнении Германия делает для этого очень многое: с начала войны, например, со складов Бундесвера поставлены миллионы боеприпасов, сотни тысяч ручных гранат, переносных танковых и зенитных систем.

Но поскольку российская армия прекратила наступление на Киев, перегруппировалась и усилила удары на востоке, война вступила в новую фазу. Cражения идут меньше в городских районах, и больше на широком фронте в полевых условиях. Поэтому сейчас Украине нужна другая форма военной поддержки — танки, бронетехника, артиллерия и вертолеты.

Президент Путин начал войну на истощение в Украине, потому что он предполагает, что Запад в конечном итоге потеряет стойкость, чтобы поддержать Украину. Расчеты кремлевского босса могли сработать, ведь не только в Германии все чаще идут споры о поставках оружия.

На в середине мая 2022 правительство США приняло пакет помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов . Однако для населения США эта война еще дальше, чем для европейцев. Неясно, сможет ли президент США Джо Байден протолкнуть еще один пакет помощи внутри страны.

Почему Шольц колеблется?

Поэтому от мотивации Запада зависит, сможет ли Украина выиграть эту войну. Неясно, действительно ли Шольц верит в это. До сих пор канцлер неоднократно говорил, что Путин не должен выиграть эту войну, но он также избегал говорить, что Украина должна победить. Это большая разница.

Федеральное правительство осторожно продвигает свои намерения. Когда в конце апреля Бундестаг вместе с подавляющим большинством СДПГ, Зеленых, СвДП и Союза решил, что теперь можно будет доставить и тяжелую военную технику, в Украине появилась надежда, что армия вскоре получит списанные танки, такие как Marder или Леопард 1. Но федеральное правительство их поставки затормозило.

Шольц не объясняет свои колебания, но он мог руководствоваться следующими стратегическими мотивами:

  • Шольц говорит, что в отношениях с Россией после войны не может быть «обычного бизнеса». Конечно, он не исчезнет с карты. Канцлер видит свою роль скорее в качестве посредника и не хочет быть западным авангардом в борьбе с Путиным.
  • Вот почему канцлер не хочет действовать в одиночку на национальном уровне, а Германия делает столько же, сколько и ее партнеры по НАТО.
  • Шольц также будет следить за общественным мнением в Германии. Население разделилось по вопросу о том, должна ли Федеративная Республика поставлять тяжелое вооружение в зону боевых действий. Федеральное правительство, в свою очередь, также вносит свой вклад в неопределенность.
  • Неясно, опасается ли Шольц, что Германия станет участником войны, поставив танки. Такого по международному праву нет.
  • Федеральное правительство не хочет поддерживать Украину за счет ее собственной обороноспособности и собственных союзнических обязательств. Об этом ясно заявили канцлер, министр обороны Кристин Ламбрехт и министр иностранных дел Анналена Бербок.
  • Шольц не хочет рисковать больше, чем это абсолютно необходимо. Он не верит в украинскую победу и хочет сделать поставки оружия в Украину и участвовать в достаточном количестве санкций против России, чтобы убедить Путина уйти.
  • Канцлер опасается, что Путин может применить ядерное оружие, если его загонят в угол в военном отношении. Однако со стратегической точки зрения это было бы катастрофой для России, потому что она потеряла бы поддержку таких государств, как Китай, и потому что тогда Путину пришлось бы считаться с вмешательством США.
  • В конечном счете, у Шольца не так уж много военных возможностей для поддержки Украины, и он не сообщает об этом, потому что тогда Германия продолжит представлять в центре внимания международного сообщества состояние заброшенного бундесвера .

Совершенно непонятно, почему Шольц на самом деле колеблется насчет поставки оружия в Украину. Однако ясно одно: в то время как государства Прибалтики и Польша ставят все на эту карту, потому что чувствуют угрозу со стороны России, Германия не желает идти на такой риск.

«Не должно быть так, чтобы в конце войны мир считал Германию полным тормозом и неудачником только потому, что мы не в состоянии организоваться и общаться», — заявила председатель комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (СвДП). ). «Канцлер держит вожжи и может позволить марионеткам танцевать соответственно. Я пытаюсь понять, почему он этого не делает. По убеждению или из-за своей партии?»

Политики-«светофора» узнали о соглашении НАТО в Twitter

На международном уровне Германия не одинока в таком отношении насчет поставки оружия в Украину. США, Франция и Великобритания также не поставляют Украине бронетранспортеры и основные боевые танки западного образца. Соглашения внутри альянса НАТО подлежат конфиденциальности, но есть много признаков того, что альянс пока не хочет передавать Украине западные танки, или истребители.

По информации немецкого агентства печати, существовали неформальные договоренности не поставлять в Украину некоторые системы вооружений. Есть опасения, например, что Россия может официально считать поставку западных боевых танков и боевых самолетов вступлением в войну, а затем принять военные ответные меры, сообщает DPA.

Однако Путин уже видит в альянсе НАТО враждебные государства. Однако у российской армии в настоящее время недостаточно сил и средств, чтобы решить исход войны в Украине. Дополнительная российская атака на территорию НАТО была бы самоубийственной миссией для Москвы.

Представитель британского министерства обороны сказал в ответ на вопрос t-online : «Мы планируем временное размещение танков Challenger 2, которыми управляет британский персонал, в Польше, чтобы заполнить брешь, образовавшуюся в польской армии из-за передачи танков в дар армии Украины. Это позволяет Польше отправлять оборудование, с которым Украина знакома и может быстро развернуть». Это также означает: Великобритания не поставляет в Украину ни боевые танки, ни бронетранспортеры.

Для этого могут быть понятные причины, но они не сообщаются – и это становится проблемой. В Германии ни население, ни партии правящей коалиции не знают, каковы на самом деле международные соглашения по танковому вопросу. «Мы были удивлены и раздражены тем, что партнеры по НАТО согласились не поставлять Украине бронетранспортеры и основные боевые танки западного образца», — заявила t-online пресс-секретарь оборонной политики «Зеленых» в Бундестаге Сара Нанни.

«В качестве коалиции светофора у нас часто есть возможность поговорить с министром обороны Ламбрехт лично, и она никогда не говорила, что такое соглашение было». По словам политика «зеленых», это «неудобно» и для оружейных компаний, которые, видимо, тоже ничего не знали об официальных решениях на уровне НАТО.

Споры о возможных поставках танков обострились в Германии в середине мая. Причина: Симтье Мёллер, статс-секретарь министерства обороны, объяснил в воскресенье в программе ZDF «Берлин директ», что такое соглашение существует в рамках НАТО. Некоторые политики светофора, по-видимому, узнали об этом в Твиттере. Именно отсутствие связи между Шольцем и федеральным правительством вызывает большое недовольство в политическом Берлине.

Поставки оружия в Украину- немецкая активность в тяжелом вооружении

Несмотря на взаимные обвинения внутри светофора, канцлер Шольц пока не пытался внести ясность в дебаты. До сих пор в этом вопросе не было ни слова власти, ни лидерства, ни прозрачности.

В последние несколько недель федеральное правительство, казалось, действовало только по вопросам военной поддержки, когда давление со стороны населения, средств массовой информации или международных партнеров быстро возрастало. Когда Кристин Ламбрехт ездила на встречу министров обороны стран НАТО 26 апреля, правительство Германии утром заявило, что намерено поставить Украине зенитную машину «Гепард». Это праздновалось как смена парадигмы — пока не наступило разочарование.

Доставка Гепарда оказалась немецким активизмом, ведь система сложная и требует долгой подготовки. У Германии тоже мало боеприпасов, что Украина заявила, что в этих условиях зенитный танк не нужен.

Немецкая поставка Panzerhaubitze 2000 имеет больше смысла , так как Украине срочно нужна артиллерия. Из них Бундесвер передает только семь систем, хотя с учетом войны на истощение сумма тяжелых вооружений с Запада все еще слишком мала для Украины.

Вот почему успехи таких оружейных компаний, как Rheinmetall, предложивших вернуть в строй старые танки Marder и Leopard 1, призваны еще больше усилить давление на федеральное правительство. Конечно, танки уже стоят на Rheinmetall, и их действительно придется утилизировать с большими затратами — компания хочет заработать на металлоломе.

Но и это становится коммуникационной проблемой для федерального правительства, ведь в первые месяцы войны ходили слухи, что большинство старых танков все равно технически неисправны. Долгое время не было речи о договоренности внутри НАТО.

Плохо согласованный обмен

Вместо этого в Германии надеялись избавиться от политической проблемы поставок танков с помощью обмена. Партнеры по НАТО, у которых есть тяжелая военная техника, в том числе танки, советской разработки, должны поставить ее на Украину. Германия пообещала компенсировать пробелы в соответствующих странах поставкой более современных систем.

Преимущество: Украину не нужно было бы обучать работе с устройствами, а восточный фланг НАТО был бы технически модернизирован.

План был понятен, но в целом обмен закончился фальстартом:

  • Польша передала Украине 240 танков и пообещала заменить их новейшими танками «Леопард». Однако до сих пор ничего не произошло. Польское правительство обвиняет Германию в невыполнении договоренностей. Пока здесь нет согласия.
  • Утверждается, что партнер НАТО Словения поставит Киеву танки Т-72 в обмен на бронетранспортеры Marder и колесные бронемашины Fuchs из Германии. Пока сделка еще не закрыта.
  • Чехия поставила Украине 40 танков Т-72, ​​еще 20 ожидаются. Германия должна компенсировать отставание 15 танками Leopard 2A7+ в течение года и обучить чешскую армию на этом устройстве.
  • Словакия поставила Киеву зенитно -ракетные комплексы С-300С этой целью Бундесвер разместил в стране ЗРК Patriot.

Поразительно, что обмен был инициирован как политическая уступка партнерам по НАТО, но и здесь коммуникация не удалась. «Я могу понять гнев Варшавы, и я удивлен, что министр обороны не обсудил это с поляками в необходимой форме», — сказал зеленый политик Нанни t-online.

Проблемы прозрачности поставок оружия

Точные технические детали должны были быть выяснены до процедуры обмена. «Это нехорошо для репутации Германии в Европе. Я думаю, что Германия просто не сказала Польше, что они хотят использовать старое оборудование, чтобы закрыть бреши в польской армии. Это было плохим управлением ожиданиями со стороны министра обороны», — сказал министр обороны Нанни.

Но проблема не только в Ламбрехте. Управление ожиданиями также означает, что федеральное правительство и канцлер Шольц прозрачно сообщают о своей стратегии, по крайней мере, в переговорах с международными партнерами.

В настоящее время Польша возмущена, Украина с трудом получает боеприпасы для танков Cheetah, а немецкая общественность теряет перспективу в суматохе.

По стратегическим причинам федеральное правительство не может прозрачно раскрывать каждый свой шаг, но проблема в том, что оно не объясняет должным образом, почему оно этого не делает.

Германия вот уже два месяца обсуждает, можно ли поставить танки на Украину, хотя предположительно была договоренность с НАТО. Это стоит доверия и времени Украины, которого у нее нет при защите своей страны.

В конце концов, Шольц мог бы переосмыслить свою коммуникационную стратегию, потому что путаница в настоящее время выгодна, в частности, одному правителю: Владимиру Путину .

Источник

Россия и Украина- кто может победить?

Почему Россия напала на Украину -интервью

Оставьте комментарий