Мысли Путина

Проникновение в разум Путина

Проникновение в разум Путина совершает Zachary Shore из авторитетного издания. Он пишет, что «распространенные мифы о президенте России Владимире Путине значительно затрудняют его понимание и, следовательно, победу над ним». Он продолжает:

После российского вторжения в Украину распространилось множество мифов о причинах нападения президента Путина. Стоит тщательно изучить и разрушить эти заблуждения, чтобы по-настоящему узнать врага. Опасность объяснения точки зрения врага состоит в том, что некоторые могут неверно истолковать это как упражнение в оправдании. 

Когда мы смотрим на вещи с чужой точки зрения, мы вынуждены переосмыслить некоторые из наших собственных предположений. Но понять — не значит оправдать. Цель не в том, чтобы вызвать симпатию к Путину или оправдать его недавние действия. Это наоборот. Это помогает понять врага, если мы надеемся победить его. И один из способов добиться этого — разрушить четыре распространенных мифа.

Миф №1: Путин не в своем уме

Некоторым трудно поверить, что рациональный актор мог бы вторгнуться в суверенное государство, не подвергнувшись предварительному нападению. Но это очень миролюбивый способ мышления. Путин, на самом деле, довольно стратегический. Он провел последние 20 лет, перестраивая российскую армию, превращая ее из полуразрушенной организации, когда солдатам ничего не платили, а подводные лодки тонули на дне океана, убивая всех на борту (вспомните « Курск») , в современную, хорошо оснащенную армию более миллиона. 

Он вложил значительные средства, особенно в броню, гиперзвук и киберсилы, не только для того, чтобы создать иллюзию силы. Он восстановил эти силы, потому что у него были все намерения использовать их, что он начал делать, особенно в 2008 году, во время вторжения в Грузию.

Путин также был достаточно здравомыслящим, чтобы выбрать благоприятный момент для нападения на Украину. Он знает, что Америка все еще не оправилась от позорного поражения в Афганистане, и у нее нет аппетита к новой войне. Британцы вышли из ЕС. Немцев возглавляет новое, непроверенное правительство либералов и зеленых, приверженное миру. А Европа зависит от России в обеспечении 40% своих потребностей в природном газе. Так что во многих отношениях это казалось отличным моментом для удара.

Его решение вторгнуться в Украину отражало тщательные расчеты, а не признаки безумия. Однако, похоже, он серьезно просчитался. Он не ожидал, что вторжение объединит американскую решимость, возмутит британскую и европейскую общественность и приведет к ошеломляющему изменению оборонной политики Германии. 

Короче говоря, он неправильно понял своих врагов, не зная их. Он видел только их внешнюю видимость разделения, слабости и пассивности. Он не понимал ценностей, лежащих в основе этих обществ: их непоколебимой приверженности справедливости, их негодования по поводу вопиющего нарушения территориальной целостности и их рефлексивной поддержки аутсайдеров. 

Помимо этого, он не понял уроков, которые они извлекли из истории, что необходимо противостоять диктаторам, которые ничем не провоцируют вторжение в народы. Чтобы быть расчетливым, не обязательно быть мудрым.

Миф № 2: Разум Путина хочет воссоздать Советский Союз

Нет, он не любит советскую систему и открыто критикует советских руководителей. В речи Путина за несколько дней до вторжения он резко выступил против решений Ленина и Хрущева сделать Украину отдельной республикой в ​​составе СССР. Будучи кадровым офицером КГБ, служащим государства, он хорошо знал многочисленные и глубокие пороки советского режима. У него нет ностальгии по возвращению к коммунистической системе и ее шаткой экономике.

Путин добивается не возрождения Советского Союза. Скорее, это восстановление русского величия. Он хочет снова сделать Россию великой. И, как заметила Фиона Хилл в «Здесь для вас ничего нет», риторика Путина во многом напоминает риторику Дональда Трампа. Оба мужчины вызвали негодование среди рабочего класса, который видел, как их экономическое состояние падает с расширением глобализации. 

В течение многих лет Путин руководил длительным периодом повышения уровня жизни миллионов россиян, отчасти благодаря инвестициям в инфраструктуру экспорта энергоносителей в сочетании с рыночными реформами при бывшем президенте Ельцине. И хотя в последнее время этот рост застопорился, он по-прежнему стремится снова сделать Россию мировой державой, имеющей влияние за рубежом и, что более важно, с влиянием на внешнюю политику своих приграничных территорий. 

Это, конечно, то, чего хотят большинство великих держав, включая Соединенные Штаты. Достаточно вспомнить доктрину Монро, призывавшую к ликвидации европейского влияния в Америке.

Миф №3: Путину нечего бояться Запада

Когда Рональд Рейган начал свое президентство, его советники объяснили, что Россия опасается упреждающего американского ядерного удара. Рейган отказывался в это верить. По его мнению, Америка была свободолюбивым хорошим парнем. Он предполагал, что Советы увидят нас такими, какими мы видим себя. Только через несколько лет он осознал, что они боялись Америки так же сильно, как Америка боялась их.

У Путина есть веские основания полагать, что США свергли бы его, если бы могли. С его точки зрения, именно это Америка сделала со многими другими режимами, которые ей не нравятся. Просто пройдитесь по списку: Иран, Гватемала, Конго, 1950-е годы Операция «Кондор» в Латинской Америке в 1970-х годах; Ливия, Ирак и Афганистан совсем недавно. 

И чем ближе американское военное влияние приближается к российским границам, тем больше угроза его собственному режиму, по его мнению. Его недавнее бряцание ядерным оружием представляет собой не законную попытку угрожать Западу, а скорее сигнал о том, что, если Запад попытается сменить режим в России, он рассмотрит ядерный вариант, чтобы сохранить свою власть.

Миф 4: Путин не может бояться вступления Украины в НАТО

В 2019 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал поправку к конституции, пообещав, что его страна будет стремиться вступить как в НАТО, так и в ЕС. Вряд ли могло быть более четкое заявление о том, что Киев намерен развернуться на запад. Восстания на Майдане в 2013 и 2014 годах ознаменовали конец влияния Москвы в Украине, и с этого момента Путин стремится его восстановить.

Здесь поучительны два числа: 1200 и 100. Как заметила Мэри Саротт из Университета Джона Хопкинса в своей книге «Ни одного дюйма: Америка, Россия и создание тупиковой ситуации после окончания холодной войны». В 1989 году (когда пала Берлинская стена) крайняя восточная граница НАТО находилась в 1200 милях от Санкт-Петербурга, родного города Путина. 

Когда Эстония присоединилась к НАТО, это расстояние сократилось до 100 миль. Как США отнесутся к российскому влиянию в стране, расположенной так близко к их границам? Мы знаем ответ на этот вопрос. Куба находится примерно в 100 милях от Флориды, и США неоднократно пытались свергнуть кубинское правительство посредством покушений на Кастро, включая взорвавшуюся коробку из-под сигар, и неудачного вторжения в залив Свиней. 

Президент Кеннеди даже рисковал Третьей мировой войной, чтобы вывести из строя советские ядерные ракеты. С точки зрения Америки, вступление Украины в НАТО далеко и совершенно не угрожает. С точки зрения Путина, такая перспектива невыносима.

Опять же, ни одна из этих попыток понять разум Путина не означает, что его вторжение в Украину каким-либо образом оправдано. Глава РФ — кровожадный диктатор-клептократ, который нападает на своих политических противников с помощью полония и нервно-паралитических веществ, душит свободную прессу, заключает в тюрьмы мирных демонстрантов и ранее захваченные территории в Грузии и Крыму. Будем надеяться, что на этот раз он перестарался. 

Тем не менее, если мы хотим разрешить этот кризис без развертывания сил НАТО, нам нужно будет понять мысли и разум Путина и не игнорировать озабоченность России по поводу безопасности.

В публикации про мысли и разум Путина отмечено: Эта статья является развитием доклада , сделанного в Институте европейских исследований Калифорнийского университета в Беркли. Выраженные взгляды принадлежат только автору и не отражают точку зрения Военно-морской аспирантуры, Министерства обороны или правительства США.

Конфликт Украины и России- уроки для Европы

Что говорят про Украину и Россию

SWIFT- это что и как работает

Россия против Украины и наследие СССР

Будущее демократии через войну в Украине

Оставьте комментарий