Конфликт России и Украины

Россия и Украина- кто может победить?

В конфликте Россия и Украина— кто может победить? Глупо делать выводы из войны до ее окончания, но пока что из российского вторжения в Украину можно извлечь уроки. Об этом вновь пишут в своей новой статье Михал Фишер, Ежи Грущинский и Михаэль Путтре еще в начале марта 2022 г.. Но, кажется, их выводы не теряют актуальности более месяца спустя.

Несмотря на то, что сообщения о просчетах и ​​героизме, а также гибели людей и материальных средств следует воспринимать с долей скептицизма, если не полностью игнорировать, поведение России в войне обнажает ряд неудобных истин о мощи и возможностях ее вооруженных сил.

Некоторые аналитики используют термин «бумажный тигр» для описания российских сил в противостоянии Россия и Украина. Это неправильно. Скорее, они похожи на тупой инструмент, которому нецелесообразно было поручено нанести ловкий, хирургический удар по Украине, чтобы заменить ее правительство в Киеве на правительство, дружественное Москве.

 Никакая пропаганда не может скрыть, что президент России Владимир Путин потерпел неудачу в этом проекте, и теперь ему остается бить Украину дубинками и неуклонно продвигаться вперед, принося большие потери обеим сторонам. Русские вполне способны в этой форме ведения войны. Вопрос только в том, смогут ли украинцы продержаться дольше, чем российская экономика или политическая судьба Путина?

Как ни странно, Путин, кажется, поверил своему собственному хвастовству о том, насколько современными и эффективными стали российские вооруженные силы после постсоветского упадка в 1990-х годах. Он направил на вторжение примерно 75% своих наземных войск (около 190 000 из 270 000 сухопутных войск). 

Безусловно, были основания полагать, что их вооружение было более компактным и маневренным и действительно представляло угрозу для Западной Европы. Но проблема не в оружии. Настоящие проблемы — это руководство, логистика и обучение.

Ползучесть миссии

Как сообщается, изначально Россия планировала гораздо менее амбициозную операцию, направленную на создание сухопутного коридора между Крымом на юге, который она аннексировала в 2014 году, и сепаратистским регионом Донбасса на востоке, с дополнительным ударом по городу Харьков на северо-востоке. 

Удары должны были вестись из Крыма на северо-восток и с Донбасса на юго-запад. Дополнительный удар по Харькову был направлен на рассредоточение украинской обороны и захват этого важного промышленного центра у границы с Россией.

Атаки на юге были наиболее успешными, со значительным завоеванием территории. Сообщается, что южные города Херсон, Мелитополь и Бердянск теперь находятся в руках России. Очевидно, это была наиболее хорошо спланированная часть вторжения.

С другой стороны, наступление на Киев, похоже, было добавлено в последний момент. Двунаправленный удар из Беларуси по западному берегу Днепра и из России по восточному берегу демонстрирует все признаки импровизации. 

Две первые воздушные атаки не смогли помочь захватить город и закончились катастрофой, когда украинские ПВО сбили два больших транспортных самолета Ил-76 с российскими десантниками. Ожесточенное сопротивление и нехватка припасов тормозят наземные операции, что свидетельствует о недостаточной логистической подготовке.

Несмотря на то преимущество, которым обладает российская авиация — у нее в два-три раза больше боевых самолетов и вертолетов, чем у Украины, — она так и не добилась полного превосходства в воздухе. Потери российских самолетов растут, сообщается о десятках сбитых.

У нападающих плохая поддержка с воздуха

Плохая разведка вначале не заметила, что Украина передислоцировала свои истребительные силы и системы ПВО, поэтому первоначальные удары российской авиации не уничтожили украинскую авиацию и ПВО. 

Конечно, ВВС Украины тоже понесли большие потери, но продолжали первое время сражаться. В результате Россия уменьшила свою воздушную кампанию, чтобы избежать более тяжелых потерь, оставив свои войска сражаться без надлежащей поддержки с воздуха и разведки.

Для Украины беспилотные боевые летательные аппараты TB2 Bayraktar из Турции стали выдающимся оружием в ее арсенале. Подобно уменьшенному в размерах Predator, Bayakrar, который участвовал в ливийском конфликте и в других местах, позволял операторам наносить ракетные удары по бронетехнике, бензовозам, командно-штабным машинам и даже машинам ПВО. Сообщается, что Турция поставляет больше этих беспилотных систем в Украину.

Неадекватное предвоенное планирование, тыловая подготовка и воздушная кампания показали, что российские сухопутные войска плохо скоординированы и неспособны добиться значительного прогресса самостоятельно. 

Русские колонны продвигаются в беспорядке, без разведчиков, выставленных на фронт для проверки дорог и на их фланги для обнаружения засад. Бронированные и небронированные машины смешаны вместе, вероятно, для того, чтобы сохранить самые необходимые припасы с боевыми частями.

Русские части то и дело теряются из-за плохой навигации, а смешанные наряды, смешивающиеся друг с другом, добавляют путаницы. Никакой реальной общевойсковой тактики не наблюдалось, когда танки двигались без поддержки пехоты, а артиллерия при стрельбе наносила больше побочного урона и меньше оказывала поддержку своей стороне.

Украинские мирные жители под огнем

Артиллерийский огонь малоэффективен в военном отношении и не ведется беспилотными летательными аппаратами, которые используются редко. Часто артиллерийский огонь, особенно из реактивных систем залпового огня, заканчивается поражением гражданских целей, не имеющих военного значения. 

Источники предполагают, что артиллерийские и воздушные удары часто преднамеренно наносятся по жилым районам расстроенными и разъяренными российскими командирами.

В то же время ситуация в Харькове демонстрирует, что русские вполне готовы удержаться недалеко от города и обстреливать его артиллерийским огнем. Их идея состоит в том, чтобы заставить его сдаться, не требуя кровавых уличных сражений. Это позволяет избежать отправки недостаточно подготовленных и мотивированных нападающих в жесткую городскую оборону, но ценой такого плана является увеличение жертв среди гражданского населения.

Логистика никогда не была визитной карточкой советских или российских вооруженных сил, и планирование наступления на Киев было особенно схематичным. Автоколонны с горючим и боеприпасами часто застревают в пробках, не в силах найти свои подразделения для пополнения запасов в бою, потому что эти подразделения не находятся в ожидаемых местах. 

Некоторым российским войскам выдали пайки со сроком годности 2015 год! Еще есть бронетанковая колонна протяженностью 40 миль к северу от Киева, которая бездействовала всю неделю. Пока фронтовики ведут кровопролитный бой на подступах к Киеву, в тылу колонна парализована. Похоже, он заблокирован другой российской техникой на единственной доступной дороге.

Отсутствие планирования также является причиной того, что многие российские автомобили были брошены из-за того, что у них закончилось топливо или они сломались. Это послужило снижению морального духа россиян, который, как сообщается, изначально был невысоким.

Россия и Украина- три важных урока конфликта

Путин превратил свою кровавую украинскую авантюру в кашу. Однако вполне вероятно, что российские силы одержат верх. Они будут делать это, прибегая к проверенной временем технике, используемой промышленно развитыми армиями с начала 20-го века: обстрелять врага артиллерией, а затем продвигаться вперед в руинах. Несмотря на призывы НАТО вмешаться в конфликт, и в этом случае беда Украины станет бедой всего мира, никто не приходит на помощь.

Конфликт Россия и Украина- чему он может научить на этом этапе?

  • Вы не можете начать войну без тщательного планирования и накопления военной техники всех видов. Импровизация на поле боя может быть ключом к победе в битвах, но в штабе это приглашение зайти в тупик или похуже.
  • Современное оружие чрезвычайно разрушительно и, как ожидается, нанесет тяжелые потери каждой стороне. Военные очень быстро расходуют свои дорогие самолеты, вертолеты и танки на современном поле боя вместе с запасами передовых ракет и боеприпасов. Нельзя рассчитывать на то, что оборонная промышленность обеспечит быструю замену.
  • Нельзя взять штурмом хорошо защищенный город. Лучший способ захватить город — быстро захватить его до того, как защитники окопаются, или маневрировать, оставив его вам. В противном случае вы должны задушить его и добить артиллерией. Есть все шансы, что выстоявшие украинские города закончат, как Грозный в чеченских войнах, который ООН в 2003 году назвала самым разрушенным городом на Земле.

Между тем Китай, несомненно, с большим интересом наблюдает за ходом путинской войны в системе ценностей Россия и Украина. Если он будет умен, президент Си Цзиньпин усвоит важный урок: вторжение на Тайвань станет самой сложной военной операцией, которую его страна когда-либо предпринимала. Нападение на Тайвань повлечет за собой все издержки сухопутной войны в Украине, но после осуществления 100-мильного десанта против ракетного урагана.

Вот какой комментарий и анализ соотношения сил на май 2022 удалось найти в одной из социальных сетей под ником Stuart L. Koehl. (Для сведения- БТГ- батальонно- тактическая группа)

Россия и Украина- кто может победить?
Продолжение:
Россия и Украина- кто может победить?
У России нет сил для победы над Украиной. Остается объявление войны и мобилизация.

(Фото с сайта: zensovet.ru)

Источник

Российская армия- бумажный тигр ?

Россия против Украины и наследие СССР

Почему Россия напала на Украину- интервью

Оставьте комментарий