Отношения России и Украины

Россия против Украины и наследие СССР

Увы, Россия против Украины, и притом давно. Но, очевидно, что против «неньки» и … наследие СССР. На все это обращало внимание Наталья Мельник- директор Центра свободного рынка им. Бендукидзе, независимого украинского аналитического центра в Киеве еще до начала «спецоперации» РФ. Ознакомимся с ним, ведь публикаций об Украине в российской прессе предостаточно, а в украинской для граждан России- сыскать сложно. Обратим внимание, что Наталья Мельник пишет еще в начале февраля 2022:

«Президент Украины Владимир Зеленский начал свое выступление на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности несколько дней назад, отметив: «Украина хочет мира. Европа хочет мира. Мир говорит, что не хочет воевать, а Россия говорит, что не хочет нападать. Кто-то лжет». Было совершенно ясно, кто, по его мнению, говорит неправду.

Учитывая события последних нескольких месяцев, единственный вопрос сейчас заключается в том, будут ли военные маневры Владимира Путина ограничены территорией, которую Россия захватила и оккупировала на востоке Украины в 2014 году, или же они выйдут за ее пределы. Хотя украинцы готовятся к худшему, даже ограниченное российское вторжение может стать серьезной неудачей для будущего либеральной демократии в стране.

За последние несколько месяцев Россия против Украины сосредоточила около 190 000 военнослужащих на южных, восточных и северных границах украинского государства. Хотя он утверждает, что вывел часть войск после завершения военных «учений», спутниковые снимки показывают обратное. Более того, военные маневры все ближе и ближе к границе. 

Донбасс, регион на востоке, в котором находятся два промосковских анклава, чьи сепаратистские амбиции Россия поддерживает с 2014 года, подвергается массовой эвакуации, а все подходящие жители мужского пола (и даже некоторые несовершеннолетние) мобилизуются для борьбы на стороне России. 

Вот уже несколько дней Россия ведет массированный обстрел украинской территории вдоль линии разграничения. За последние несколько дней он поразил 39 различных городов и деревень. Мы получаем сообщения о стрельбе из России по территории, контролируемой украинской армией. Все эти действия являются неприкрытой попыткой заставить украинскую армию ответить и таким образом создать casus belli.

Это жутко похоже на то, что Россия сделала в Грузии в 2008 году. Как раз в тот момент, когда эта страна пыталась вступить в НАТО, Россия разработала планы вторжения, разместила свои силы, а затем заставила своих местных марионеток в грузинской провинции Южная Осетия уколоть грузин достаточно, чтобы они были вынуждены ответить военным путем. Затем Россия использовала это как предлог для наступления.

Несмотря на то, что эта последняя эскалация Россия против Украины довольно интенсивна, в ней нет ничего нового для нас. Мы воюем с Россией с 2014 года — война гибридная, но война. С тех пор мы находимся под постоянной угрозой дальнейшего вторжения, якобы ради «защиты» русскоязычного населения Донбасса. 

Недавно Путин официально признал две самопровозглашенные народные республики (ДНР и ЛНР) на востоке Украины в качестве независимых образований. Его вторжение в Украину, без сомнения, будет расценено как попытка защитить русский народ в этих новообразованных республиках от геноцида. И неважно, что геноцида нет, и Украина не планирует и не совершает нападений ни на кого.

Вторжение также имеет очень мало общего с самой Украиной. Путин любит разыгрывать карту Украины по разным причинам: отвлекать российских избирателей от внутренних проблем, восстанавливать свой контроль над регионом или решать дипломатические проблемы с Западом. Действительно, чтобы отступить от этой последней истерики, он выдвинул список требований, варьирующихся от нереалистичных до откровенно возмутительных. 

Помимо принуждения Украины к прямым переговорам с представителями ДНР и ЛНР, Россия хочет, чтобы в Украина было запрещено желание к вступлению в НАТО. Он также хочет, чтобы НАТО вернула свои силы туда, где они были размещены в 1997 году (фактически удалившись из Польши, Эстонии, Литвы, Латвии и балканских стран), исключила дальнейшее расширение и прекратила все учения НАТО в Восточной Европе, странах Кавказа, или в Средней Азии, если она сначала не получит разрешение от России. Неудивительно, что ответом на все вышеперечисленное было громкое «Нет!»

Куда мы (Украина) идем?

Есть несколько сценариев того, как сейчас могут развиваться события в контексте Россия против Украины. Один из них — массированный воздушный, морской и наземный десант, направленный на установление в Киеве марионеточного правительства, что означает потерю Украиной суверенитета, политических и гражданских свобод. Она снова станет клиентом России и ее ресурсным придатком. Это было бы воплощением мечты Путина, который так и не принял украинскую государственность после того, как она провозгласила независимость от России в 1991 году.

Гораздо более ограниченный шаг на Донбассе по расширению территории ДНР и ЛНР или захвату сухопутного моста в Крым кажется более вероятным, и он сопряжен с гораздо меньшим риском получить пощечину с максимально жестким коллективным ответом со стороны Запада. 

Путин также мог бы поддерживать наращивание противостояния на нашей границе, сочетая это с кибератаками и информационными войнами (в чем Россия очень хороша) и заставляя украинцев тревожиться и гадать, не нападет ли он. Но проблема с этой стратегией в том, что ее трудно поддерживать в течение длительного времени. Рано или поздно, если фактического вторжения не последует, угроза потеряет свою эффективность, и Путин будет разоблачен как бумажный тигр.

Пока российский президент принимает решения, украинцы учатся справляться с этой новой реальностью. Последние пару месяцев нам приходилось жить в условиях неопределенности. Тем временем мы теряем иностранных инвесторов, а крупные авиакомпании, такие как KLM, Austrian Airlines и Air France, отменяют и приостанавливают полеты в Киев. По официальным оценкам, наши общие экономические потери составляют от 2 до 3 миллиардов долларов в месяц.

Тем не менее, мы достаточно устойчивы. Большинство из нас знает, где находится ближайшее бомбоубежище и что нужно взять с собой. Мы изучаем пути отхода для наших семей, готовимся вступить в отряды территориальной обороны и добровольческие батальоны, учимся стрелять и оказывать первую помощь; большинство стрельбищ и курсов по оказанию первой помощи полностью забронированы. Наш военный жаргон также значительно вырос; это необходимо, чтобы мы поняли, какое оружие, системы защиты и боеприпасы направляются к нам от нашего врага, а также от наших союзников.

Щедрость наших союзников — одна из причин, по которой прямая конфронтация с украинской армией дорого обойдется русским. Британцы прислали нам противотанковые ракеты малой дальности. Страны Балтии предоставляют нам «Джавелины» и «Стингеры», эффективные против танков и самолетов соответственно. А из США прибыло 90 тонн противотанковых ракет, боеприпасов и другого оборудования .

Да, еще есть страны, которые отказываются расставаться с наивной идеей умиротворения Путина. Однако мы получили беспрецедентный уровень поддержки, чтобы компенсировать некоторые из наших экономических потерь. Европейский союз объявил о программе экстренной макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. Кроме того, Франция пообещала финансирование развития на сумму 1,2 миллиарда евро, США предлагают суверенные кредитные гарантии на сумму до 1 миллиарда долларов.

Наследие СССР и Россия против Украины

В то же время поддержка этих и других зарубежных стран и образований во время крупного кризиса, какой бы необходимой она ни была, может оказаться благом для Украины, а может и не оказаться. Это потому, что страна все еще пытается избавиться от своего советского наследия и построить сильные либерально-демократические институты наряду с функционирующей рыночной экономикой. Как и другие страны с переходной экономикой, она столкнулась с массовой политической коррупцией на многих уровнях власти.

После распада Советского Союза Украина попыталась приватизировать часть государственных предприятий, которые держались на плаву за счет бюджетных трансфертов. Однако из-за того, что процесс не был прозрачным и был предпринят наспех, влиятельные круги взяли под свой контроль ключевые сектора, такие как энергетика и минеральные ресурсы. Это настолько дискредитировало приватизационную инициативу, что она возобновилась лишь недавно. 

Тем временем представители упомянутых влиятельных кругов стали вмешиваться в политику и покупали медиа-собственность, становясь печально известными олигархами. Они заставили парламент принять благоприятные законы, покупая нужные им голоса, и остались у власти, контролируя тематику телевидения.

Между тем, суды и правоохранительные органы страны были вынуждены служить интересам самых влиятельных людей. В результате олигархи получили благоприятные решения, а дела, наносящие им ущерб, были отложены или похоронены.

 Во многих развивающихся странах судебная система оставляет желать лучшего. Но в Украине это особенно серьезная проблема: она лишила нас работающего верховенства права, которое справедливо обеспечивает выполнение контрактов, привлекает к ответственности влиятельных игроков и вершит правосудие в отношении простых граждан. Все это в сочетании с тем фактом, что Украина входит в число наименее экономически свободных стран мира, также превратило ее в одну из беднейших стран Европы.

С 2014 года местные группы гражданского общества и международные реформаторы, такие как Международный валютный фонд и Европейский союз, стремятся, с разной степенью успеха, чтобы изменить ситуацию в Украине путем разработки реформ, чтобы сделать политиков и политические институты более прозрачными, а суды — более подотчетными.

 Государственные органы были обязаны раскрывать всю информацию о государственных закупках и аукционах активов, контролируемых государством, чтобы дать возможность наблюдательным группам выявлять коррупцию. Политики, особенно занимающие высокие посты, также обязаны публично раскрывать все свои личные активы и личные активы членов своей семьи, чтобы гарантировать, что их образ жизни не будет более щедрым, чем того требует их заработная плата. 

Для обеспечения соблюдения этих мер были созданы независимые органы, такие как Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Высший антикоррупционный суд и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Весной этого года МВФ должен предоставить Украине помощь в макроэкономической стабилизации на сумму 2,2 миллиарда долларов, при условии, что он назначит нового руководителя САП (должность, которая оставалась вакантной два года) и примет поправки в антикоррупционное законодательство, укрепившие независимость САП. Украина также должна завершить проверку и удостоверить неподкупность членов Высшего совета юстиции, судебного наблюдателя.

Но даже если Россия выберет только ограниченные военные действия в Украине, МВФ и другие международные организации могут отказаться от требования этих условий, чтобы избежать еще большей дестабилизации страны в трудное время. При таком сценарии сохранение решимости проводить такие реформы будет в основном зависеть от политических лидеров Украины. 

Но тем, кто нуждается в реформировании, трудно самим быть реформаторами. Тем не менее, если они не примут вызов, дополнительная экстренная финансовая помощь, которую многие западные страны вливали в страну, может в конечном итоге только подпитать украинскую коррупцию. В этом случае Украина останется просто буферным государством между Россией и Европой со шатающимися ногами, вместо того, чтобы стать самостоятельным процветающим и процветающим государством.

После трех десятилетий независимости Украина только сейчас начинает бороться со своими внутренними демонами. Его борьба показывает, что попытки построить работающие либеральные институты никогда не бывают легкими. Но эта задача бесконечно труднее, когда страна имеет своим соседом назойливую и империалистическую державу, управляемую сильным человеком, который чувствует угрозу со стороны либеральной демократии».

Мы изложили точку зрения украинского эксперта на тему Россия против Украины, которая может оказаться неприятной части читателей. Для других позволит взглянуть на причины и события вокруг России и Украины совершенно с другой стороны.

А может конфликт России и Украины— это борьба украинцев с неоколониализмом, пишут отдельные эксперты. Или это завершение спора Киевской Руси и Москвы? Во всяком случае, «спецоперация» могла начаться не только по отмеченным выше причинам, но и в период, когда средняя заработная плата в Украине составила около 600 долларов в эквиваленте. И это при более низких ценах на продукты питания, и когда до средней зарплаты по России с влиянием на российские показатели Москвы, рукой подать.

(Фото с сайта: financial-news24.ru)

Источник

Территория России расширяться должна?

Проникновение в разум Путина

Что говорят про Украину и Россию

Оставьте комментарий