Армия России воюет на украине с большими потерями

Российская армия воюет на Украине плохо- причины

Российская армия воюет на Украине плохо. Откуда такое мнение? Боевые действия любой армии мира на театре войны пристально изучают военные эксперты других стран. Как известно, противники приукрашивают чаще всего свои успехи, а о поражениях, или неудачах умалчивают. Тем не менее полезно изучить мнение экспертов нейтральных, а иногда, так или иначе, косвенно связанных с противником.

Последний пример аналитики, как Российская армия воюет на Украине, в этой статье. Заголовок аналитического материала целой группы авторов (Michal Fiszer, Jerzy Gruszczyński и Michael Puttré) утверждает, что российская армия воюет в Украине примитивно. И на это есть причины.

С самого начала вторжения в Украину эксперты с растущим удивлением и недоверием наблюдают за отсталостью российских войск, — пишут авторы. Области управления, компьютеризация и сетецентрическая война абсолютно необходимы для современных боевых действий, но Россия, несмотря на разработку некоторых передовых систем, не продемонстрировала мастерства ни в одной из них.

Во время украинской кампании было мало свидетельств компьютеризированного обмена данными или использования цифровых карт — даже военной навигации GPS/Глонасс — среди российских войск, за некоторыми исключениями. Вся российская система управления, похоже, основана на традиционной голосовой связи времен Второй мировой войны, мало что даже зашифровано, не говоря уже о защите от помех. Большинство коммуникаций были настолько открытыми, что их мог подслушать любой, у кого есть коммерческий сканер.

Аналоговые радиоприемники распространены даже в высших эшелонах власти. Командирские машины имеют таблицы карт, отмеченные цветными жирными карандашами. Большая часть общения осуществляется голосом, иногда с помощью азбуки Морзе и реже всего с помощью текстовых сообщений, подобных SMS. (Примечание: удивительно, те кто служил в советской и российской армии будут удивлены еще больше, во время их службы в те далекие годы технологии были те же).

Результатом стал полный провал того, что многие считали «специальной военной операцией» всего за пять дней реальных боев. Потери в людях и технике были высокими, а боевой дух низким, российские солдаты часто бросали технику, когда она была потеряна или закончилось топливо. Фотографии украинских тракторов, буксирующих дорогую российскую бронетехнику и системы ПВО, стали одним из первых символов сопротивления и непреходящим источником юмора.

Из-за повсеместного нарушения связи высокопоставленные российские командиры вынуждены были часто посещать фронт и там лично отдавали приказы. В результате на сегодняшний день сообщается об убитых 12 российских генералах, а также о любом количестве офицеров командного звена более низкого ранга.

Более того, Россия была вынуждена отказаться от своей первоначальной цели — захватить правительство в Киеве и реорганизовать Украину по своему усмотрению. Вместо этого Россия передислоцировала свои силы, чтобы расширить и укрепить свои позиции в Донбассе на востоке и за пределами Крыма на юге. Еще неизвестно, будет ли сужение конфликта до более ограниченных фронтов в пределах возможностей России по командованию и управлению войсками.

Российская армия воюет в Украине плохо в связи с проблемами в электронике

Большой вопрос: почему подход России к войне на Украине был таким примитивным даже по ее собственным меркам? Технические средства России высоко ценятся в мире, по крайней мере, на бумаге. На выставках оборонной промышленности и в экспортных каталогах вооружений представлено множество выставленных на продажу высокотехнологичных средств радиоэлектронной борьбы и управления войсками. Где эти системы в боевом порядке России?

Неизбежный ответ заключается в том, что основная задача российских вооруженных сил состоит в том, чтобы показать власть и престиж режима, а не продемонстрировать боевую эффективность. Танки и ракетные установки можно с гордостью демонстрировать во время парада на Красной площади, но как насчет оцифрованной сети управления, связи, компьютеров и информации? Их можно показать? Можно ли демонстрировать его как источник силы, вызывающий благоговение у соседей и потенциальных врагов? Произведет ли это впечатление на иностранных журналистов и обозревателей? Если нет, то российское руководство, похоже, не заботится об этом.

Таким образом, несмотря на то, что российская промышленность разработала сетевые системы управления боем, которые могут удовлетворить некоторые требования поля боя, производство и развертывание этих систем идет очень медленно. В результате российские вооруженные силы изобилуют танками, ракетными установками, истребителями-бомбардировщиками и крейсерами, но действуют с резко сниженным уровнем эффективности и результативности. Об этом заявили эксперты британского Королевского института объединенных служб . «Казавшееся опасным состояние [российских] коммуникаций создает возможности для украинских сил. Слабая коммуникационная дисциплина и несовершенство COMSEC/TRANSEC могут быть использованы украинскими кадрами РЭБ (Радиоэлектронной борьбы)». (COMSEC — это военный термин для безопасной (зашифрованной) связи, а TRANSEC — безопасная передача данных.) Другими словами, примитивный характер российских атакующих сил делает их уязвимыми.

Российская армия воюет на Украине примитивно и по причине коррупции

Еще одна причина почему российская армия воюет в Украине примитивно заключается в том, что коррупция затрагивает большую часть ключевого оборудования. Это означает, что новейшие системы вводятся формально, но они не работают так, как рекламируется, или вообще не работают. Системы, наконец, могут быть в какой-то степени полезны в эксплуатации, но даже по прошествии многих лет то, что было обещано в предложениях для удовлетворения первоначальных требований, не существует в полевых условиях.

Эта военная, политическая и коррупция подрядчиков были с тех пор, как в войну были вовлечены военные, политики и подрядчики. Тем не менее, это особенно проблематично в автократической, олигархической России, где очень мало эффективного государственного надзора и отсутствует какая-либо прозрачность.

Кроме того, многие блоки современных электронных систем просто крадут и продают, возможно, на компоненты или даже на медный лом. Хотя идея о том, что военнослужащие в форме будут красть оборудование для собственного обогащения за счет эффективности войны, может показаться забавной. Но она является анафемой для современной, функционирующей армии, где количество транспортных средств намного меньше, чем было в прошлом.

«Вы можете легко подсчитать количество танков, предположительно находящихся на вооружении России», — говорит сэр Лоуренс Фридман, почетный профессор военных исследований Королевского колледжа в Лондоне, сравнивая нынешнее количество российских танков с огромным количеством танков, выставленных на вооружение во время Второй мировой войны. «Если учесть, что половина из них не работает должным образом, или была разобрана, или детали были проданы коррумпированными сержантами, они даже не выглядят так уж впечатляюще».

У некоторых российских боевых машин, брошенных или поврежденных в Украине, были обнаружены отсутствующие штатные блоки электроники, которые явно были сняты задолго до начала боевых действий. Одно видео показало, что цифровое радио последней модели было снято с захваченного танка Т-72 и заменено старым ламповым радиоприемником. Широко известным примером российских оборонных закупок является сбитый разведывательный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», в котором вместо военного оптико-электронного датчика была обнаружена коммерческая камера Canon. Это стало еще одним типом оборудования COTS — не «стандартным коммерческим», а «камерой из супермаркета».

Все это неудивительно, когда коррупция распространяется на всех уровнях, как, кажется, в путинской России. Томас Витингтон, военный аналитик британского Королевского института объединенных служб, специализирующийся на радиоэлектронной борьбе, сказал в журнале Economist , что коррупция носит повсеместный характер и сомнительно, чтобы российская система закупок была столь же эффективной, как ее западные аналоги. «Проект «Азарт» [радио] был втянут в скандал, когда выяснилось, что якобы российские комплектующие ввозятся из Китая. Около трети от общего бюджета закупок в размере 18,5 млрд рублей (около 240 млн долларов США на тот момент) якобы было присвоено».

Дело не только в технологии, но и в том, как вы ее используете

Еще одним препятствием для эффективной связи является то, что российское оборудование, используемое разными подразделениями, меняется от поколения к поколению. В некоторых подразделениях есть новейшие цифровые радиостанции, обеспечивающие передачу данных, голосовую связь и возможность скачкообразной перестройки частоты, чтобы уменьшить угрозы противника для создания помех и наблюдения. У других есть более старые аналоговые твердотельные системы, которые, по крайней мере, обеспечивают надежное голосовое соединение. Это неравенство в технологических возможностях характерно для каждой армии. Но хорошо обученные и мотивированные военные могут заставить эти системы работать.

В этом случае, однако, противники России лучше обучены, оплачиваются и мотивированы лучше, чем ее собственные силы, а также обладают новейшими технологиями, которые, если и не запятнаны коррупцией в области закупок, явно лучше, чем собственные российские. Вооруженные силы НАТО используют такие скоординированные системы. В Польше, например, войсками управляет цифровая сетевая система централизованного боевого управления Jaśmin, которая обеспечивает координацию на всех уровнях командования на поле боя.

Проблема России в том, что она сталкивается с украинской армией с ее превосходящей структурой командования и управления, потому что Украина прислушивается к Западу. Ничто не сделало Украину более западной, чем российское вторжение. Проблема России в том, что, несмотря на недостатки НАТО, у последней явно лучшая боевая система.

Россия, Китай и Запад- различия в управлении и технологиях

Хотя заманчиво свалить в одну кучу все авторитарные режимы, вероятно, в Китайской Народной Республике ситуация иная. Народно-революционная армия явно любит компьютеры, сети и электронику. Среди руководства КНР существует другой, ориентированный на цифровые технологии менталитет. Китайскому подходу «цифрового треугольника» способствует сочетание техно-националистической стратегии развития, бюрократической координации на высоком уровне и значительной финансовой поддержки из национальных пятилетних планов. Основные требования национальной технологической эволюции Китая были установлены еще в 1990-х годах и основаны на твердой приверженности цифровым технологиям.

Информационные технологии и цифровая революция в вооруженных силах Китая продолжаются, но хорошо известны и, кажется, намного более продвинуты, чем в России. Китайские военные кажутся лучше подготовленными, более мотивированными и гораздо более дисциплинированными, чем российские военные. Если они также будут координироваться эффективными сетями C4I, то НОАК может представлять для Запада гораздо более серьезную угрозу, чем некомпетентные российские вооруженные силы.

Однако способны ли авторитарные, ориентированные на лидерство страны, такие как Россия и Китай, в полной мере использовать преимущества сетецентрической войны? Готовы ли они принять инициативу от командиров низшего звена? Готовы ли они к децентрализованному принятию решений? Кажется, ответ пока отрицательный, что является хорошей новостью для Украины и Запада.

Территория России расширяться дальше должна?

Российский плен стал первым для летчиков Украины

Российская армия — бумажный тигр?

Конфликт Украины и России- последствия для Европы

Оставьте комментарий