После крушения вертолета летчики попали в плен

Российский плен стал первым для летчиков Украины

Российский плен стал первым для летчиков Украины из ВСУ. Об этом они рассказали сами после возвращения домой.

8 марта три украинских военных вертолета были сбиты, когда они возвращались с боевого задания на оккупированной Россией территории. Единственные выжившие пилоты были тяжело ранены и взяты в плен российскими войсками. В длинном интервью CNN два пилота заявили, что более месяца подвергались издевательствам и угрозам, находясь под стражей в России, прежде чем их обменяли пленными. Минобороны России не ответило на запросы CNN о комментариях.

29-летний Алексей Чиж и его друг и соратник 33-летний Иван Пепеляшко ежедневно выполняли задания с начала российского вторжения в феврале, несмотря на огромную опасность со стороны российских ракет и зенитных батарей.

8 марта задание увело их на север, в район города Чернигова. Все четыре вертолета эскадрильи выполнили задание. Но когда они возвращались на свою базу под Киевом, Чиж заметил под ними новые вражеские позиции. Было слишком поздно. Три вертолета были поражены огнем противника и разбились. В живых остались только Чиж и Пепеляшко. «Я помню, как проснулся от холода и боли», — сказал Чиж CNN, выступая в больнице в столице Украины, где оба мужчины восстанавливаются после полученных травм.

«Я видел обломки вертолета и чувствовал запах горящего топлива», — сказал Пепеляшко. «Моя нога была вывихнута в другую сторону». У обоих пилотов сломаны ноги, а у Пепеляшко от удара после крушения произошли переломы позвоночника.

Он попытался ползти вперед, но то погружался в сознание, то терял его. Затем он увидел, как появились несколько русских солдат. «Я умолял их застрелить меня. Я был уверен, что они пришли убить нас».

Российский плен оказался первым для летчиков

По словам украинских военных, в тот день Чиж и Пепеляшко стали первыми украинскими вертолетчиками, попавшими в плен к русским. Российский плен по их рассказам ужасен, а жестокое обращение, как они утверждают, было бы нарушением международных конвенций об обращении с военнопленными.

Два пилота говорят, что их погрузили в бронетранспортер и доставили в полевой госпиталь, а затем перевели в госпиталь в российском городе Рыльск, прямо за границей. По словам Чижа, в первые дни плена его заставляли читать на камеру заявление о том, что он чувствует себя хорошо, лечится и выступает против войны. Заявление впоследствии было загружено на YouTube. «Меня предупредили, что, если я не прочитаю заявление, меня не будут лечить (и что) мои ноги начнут гноиться и будут ампутированы».

Чиж говорит, что ему также сказали, что, если он не подчинится, его второму пилоту не будет оказана медицинская помощь, и он, скорее всего, умрет к утру.

Почти две недели оба пилота не могли двигаться, прикованные к постели из-за травм. Говорят, их каждый день допрашивали о позициях украинских военных, сколько россиян они убили, где находятся биологические лаборатории и где прячутся «фашисты». В соответствии с Женевскими конвенциями допрос является законным, но «при условии запрещения пыток и принуждения … а также требования гуманного обращения».

В какой-то момент, сказал Чиж, что на него оказали давление, чтобы он принял российское гражданство. «Они спросили меня: почему ты хочешь вернуться в Украину? Посмотри, какая большая и мощная Россия. Здесь много возможностей», — сказал Чиж CNN, отметив при этом иронию, что в больнице разбитое окно было заделано бумагой. Но Пепеляшко говорит, что его также тронуло сострадание некоторых из медперсонала, которые снабдили их новой одеждой. «Даже среди плохих людей всегда есть кто-то, у кого сердце немного добрее», — сказал он.

Тюрьма и пропаганда в российском плену

После операции их отвезли в лагерь для военнопленных; они не знают где. «Нас поместили в палатку для раненых пленных. Нам давали только маленькую чашку воды каждый день. Самое страшное для меня было то, что я даже не мог помыть руки. Только на восьмой день мне дали пакет влажных салфеток, чтобы подмыться», — говорит Чиж.

Пилоты вспомнили, что слышали крики боли из других палаток. По их словам, палатки замерзали, и они поддерживали огонь, сжигая книги. Через три недели их снова перевели — в тюрьму в российский город Курск. Здесь не было разделения раненых и здоровых пленных. Все были избиты, утверждает Чиж. «Они спросили: «Сколько вы наших сбили, сволочи?» В комнате было около 30 человек. Там меня заставили стоять без костылей, и заставили раздеваться и одеваться самостоятельно», — рассказывает Чиж.

Пепеляшко вспоминает, как лежал на полу и пытался установить зрительный контакт с женщиной средних лет, находившейся среди охранников. «Я надеялся, что, посмотрев мне в глаза, в ней пробудится материнский инстинкт и она скажет всем прекратить побои. Но этого не произошло. В ее глазах была пустота. Они хотели доказать нам, что мы ничто. Они хотели, чтобы мы перестали себя уважать». Пепеляшко говорит, что это был самый глубокий момент его отчаяния. «Я подумал: Боже, ты совсем меня не слышишь?» По его словам, они даже сорвали крест, который он носил на шее. «Зачем тебе крест? Здесь нет Бога, — говорили они».

По словам обоих пилотов, российский плен и их пребывание в тюрьме было окрашено постоянным потоком российской пропаганды и попытками «промывания мозгов» заключенным. В течение дня радио в их камере транслировало пропаганду и лекции о Степане Бандере — украинском националисте, который сотрудничал с нацистской Германией и был убит КГБ после Второй мировой войны, и чьи последователи сражались как с нацистами, так и с Советами.

По словам двух пилотов, украинских заключенных в соседней камере заставляли петь гимн России и старые советские песни. CNN обратился к Министерству обороны России с просьбой прокомментировать утверждения двух пилотов, но не получил ответа.

Обмен пленными между Россией и Украиной

Чиж и Пепеляшко говорят, что пережили это испытание- российский плен, представляя, что находятся в другом месте, сохраняя чувство юмора и мечтая о том, что они будут делать в будущем, так как цеплялись за надежду, что когда-нибудь их поменяют.

Российский плен стал первым для летчиков Украины
Украинские летчики на реабилитации после плена

«Мы очень подробно делились рецептами, читали друг другу лекции на самые разные темы. Помню, Алексей рассказывал о посещении Парижа. Я закрыла глаза и представил себя там. Тогда я пообещал себе, что если переживу плен, обязательно поеду в Париж. Это отвлекало от боли», — сказал Пепеляшко.

В середине апреля им обоим сказали, что их обменяют на российских военнопленных. Они не верили, пока наконец не прибыли в Киев, 14 апреля. В плену им сказали, что Киев «освобожден» Россией. Они понятия не имели, что битвы за Киев на самом деле никогда не было и что русские в конце концов покинули регион, чтобы сосредоточить свои усилия на восточной Украине.

Реабилитация будет долгим путешествием для них обоих. Чиж до сих пор с трудом ходит на костылях. Он сказал CNN, что для него больница теперь стала домом. «Это все, что у меня есть. У меня больше ничего нет». Очевидно, они счастливы быть живыми и снова видеть свои семьи, но война по-прежнему тяготит их мысли. Они беспокоятся о том, что их товарищи все еще выполняют опасные миссии.

Время для поездки в Париж еще не пришло — оба пилота говорят, что хотят вернуться в бой. «Мы прошли через этот ад не для того, чтобы сдаться», — сказал Пепеляшко. «Вся наша жизнь — дорога в небо. И мы сделаем все, чтобы вернуться в кабину вертолета».

Послесловие.

Война ужасна. Нужно видеть ситуации с обоих сторон. Здесь показана одна из них.

Источник

Российская армия на Украине воюет плохо- причины

Оставьте комментарий