Россия будущего

Россия 2023: триумф или позор

Россия 2023— в каком состоянии она окажется? Это будет год триумфа или время позора? Ответ на вопрос в основном лежит в итогах «спецоперации» в Украине. Этот материал изложен в начале осени 2022, и мы посмотрим, какие факторы в экономике и политике могут сработать в 2023 году.

Для того. чтобы правильно оценивать перспективы России следует не забывать, что до 2022 около половины доходов российской экономики и лежали в области добычи, производства, транспортировки и продажи нефти газа. Большая часть продаж приходилось на Европу.

По состоянию на вторую половину 2022 Европа всячески искала способы снизить зависимость от российского газа, в идеале до нуля. хотя это и не реально. Россия всеми способами старалась вызвать в Европе кризис из-за снижения поставок газа.

Однако постепенно зреет убеждение, что Президент России ввергает экономику Европы в рецессию, а мировую экономику в кризис. Возможно, это последний раз, когда ему это удается.

Цена на газ достигла ошеломляющих высот. Германия, в частности, впадает в рецессию . Это плохая новость. Но аналитики уже говорят, что хорошо, что власть президента России достигла своего пика, но также и переломного момента, когда поставки по газопроводу «Северный поток-1» были остановлены. Это последний раз, когда он, по их мнению. может шантажировать Европу.

Даже если в эти месяцы будет много признаков того, что российскому президенту удастся этой зимой поставить экономику Европы на колени и значительно замедлить глобальную экономику, все может снова быстро измениться. Уже в следующем году Россия -2023 лишится своего самого главного оружия против Запада: газа. Для этого есть несколько веских аргументов:

Экономика мягче, чем обычно

Первое: рецессия. Спад экономической активности кажется неизбежным, и не только потому, что Россия перекрыла энергетический кран. Европейский центральный банк значительно повысил процентные ставки в начале сентября 2022, чтобы обуздать инфляцию .

Последствия для экономической динамики очевидны: если кредиты становятся дороже, меньше строится, инвестируется и потребляется. Спрос падает, валовой внутренний продукт сокращается. Это плохо, но на этот раз не так плохо, как в предыдущие годы.

Потому что во многих отраслях все еще существует избыточный спрос из-за цепочек поставок, которые были прерваны из-за коронавируса, и многие компании все еще сидят на больших стопках незавершенных заказов. Даже если некоторые из них будут отменены сейчас, подушки безопасности должно хватить на ближайшие месяцы.

Газовое оружие РФ становится все тупее

Второе: цена на газ. Цены на сырьевые товары обычно падают во время рецессии. Цена на нефть во второй половине 2022 уже вошла в такой резкий разворот, что страны-экспортеры нефти уже хотят обуздать добычу.

С газом сейчас все обстоит иначе, но так не будет всегда. Чем больше компании сокращают производство, тем ниже становится их потребление энергии. Как только хранилища газа будут заполнены, странам Европы больше не придется покупать его по любой цене.

Чем стабильнее становится поставка из других регионов мира, чем меньше электроэнергии приходится производить с помощью газа и чем более дисциплинированно экономится газ, тем быстрее снова будет падать цена на газ — и тем слабее становится оружие природного газа.

Россия 2023 грозит выйти из числа заказчиков Китая

Третье: убывающая зависимость. В последние месяцы Европа уже резко снизила свою зависимость от российского газа. Тут не последнюю роль сыграла и огромная цена за газ. Но доля России в счетах той же Германии за газ упала до менее десяти процентов, и из-за высоких цен мощности по всему миру наращиваются. Это также повлияет на цены не позднее весны 2023.

Четвертое: Китай . Президент России может рассчитывать на Китай как на своего сторонника, заказчика и поставщика. Но само китайское правительство находится под давлением. Жесткая политика «ноль-ковид» ведет страну на грань экономической стагнации. Распад мировой торговли оказывает негативное влияние на экспорт, который почти полностью обязан своим ростом спросу со стороны России.

Но Россия в настоящее время оплачивает свои счета в основном за счет доходов от экспорта газа на Запад. В случае провала этого дохода российской экономике также грозит резкий и продолжительный спад, и она может резко снизить свою роль заказчика для Китая.

Россия 2023 и Европа- неожиданный разворот

Перечисленные страны меньше всего заинтересованы в этом сценарии. Вполне вероятно, что вскоре Россия будет искать способы продать свой газ обратно на Запад, но не через «Северный поток-1» в Германию.

Пятое: Разумные решения западных правительств. Германия и Европа могут к этому подготовиться. В настоящее время Еврокомиссия пытается договориться о потолке цен на нефть и газ, который установил бы максимальные цены на импорт из России. Более высокий тариф на возможный импорт российской энергии, вероятно, был бы разумнее.

На данный момент ясно только одно. Россия ставит все на одну карту. Но его карты в следующем раунде покера уже плохи.

Проблемы с вооружениями

Спустя более чем полгода после начала войны на Украине у РФ заканчиваются микрочипы для его высокотехнологичного оружия. Об этом сообщает американский журнал «Politico», которому удалось ознакомиться со списком электронных деталей, которые срочно искала Москва . Согласно этому, необходимые комплектующие поступали без исключения от компаний западных и союзных стран, которые затем прекратили свои поставки в Россию из-за санкций.

Документ разделен на три приоритетные категории — от наиболее до наименее важных компонентов. В список включены даже цены, которые Россия готова заплатить, сообщает Politico.

Москва получает полупроводниковые чипы из холодильников

Детали, которые ищут, в основном полупроводники, трансформаторы, соединители, корпуса, транзисторы и изоляторы. Эксперты по военным цепочкам поставок подтвердили Politico, что детали, упомянутые в документе, соответствуют тем, которые нужны России для ее военной техники.

Утверждается, что поскольку Кремль в последние годы полагался на западных поставщиков, Россия не может производить эти детали сама. В крайних случаях Москва использует для производства своего оружия полупроводниковые чипы от бытовых приборов, таких как холодильники.

Украина предупреждает другие страны о списках покупок Москвы

По данным Politico, Украина сейчас отправляет предупреждения другим странам игнорировать списки покупок Кремля. Правительство в Киеве осознает, что исход войны может зависеть и от того, получит ли Россия эти детали для своих ракет. Одна из возможностей состоит в том, что посредник, например, Китай , закупает компоненты для России, а затем продает их Москве.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что война достигла поворотного момента, когда технологическое преимущество может оказаться решающим. По оценкам Украины, у России осталось всего «четыре десятка» гиперзвуковых ракет. Из-за санкций и отсутствия микрочипов Москва не может пополнить свои запасы.

Как видим, ситуация Россия 2023 оказалось непростой.

По материалам источника

Конфликт Украины и России- уроки для Европы

Проникновение в разум Путина

Оставьте комментарий