Под прицелом санкций

Санкции работают, но в обе стороны

Санкции 2022 работают, утверждает ЕС, но признают, что действуют они на обе стороны. Правда, влияют они в отношении участников неодинаково.

По данным, которые пока держатся в секрете, пишет издание www.t-online.de, санкции ЕС в отношении России медленно, но верно начинают действовать. Как подтвердили немецкому агентству печати эксперты Еврокомиссии, адресные торговые ограничения сейчас затрагивают российские экспортные операции, объем которых в довоенный год составлял более 73 млрд евро . В процентном отношении это около 48% предыдущего экспорта России в ЕС .

К этому следует добавить тот факт, что в течение примерно четырех месяцев российские активы на сумму около 13,8 млрд евро были заморожены, например, в отношении олигархов и других сторонников главы Кремля. Резервы российского центрального банка на миллиарды также недоступны.

Президент РФ говорит об «экономическом блицкриге»

Глава РФ неоднократно говорил об «экономическом блицкриге» Запада против России. Он признает, что ущерб российской экономике велик. Однако 69-летний руководитель подчеркивает, что Запад тоже терпит убытки и что гигантская империя переживает кризис лучше, чем ожидалось. Рубль также стал сильнее, чем в предыдущие годы. Российские государственные СМИ с удовлетворением сообщают о стремительном росте цен на энергоносители и росте затрат для потребителей в ЕС.

«Имеющиеся данные очень четко показывают, что санкции работают», — сказал высокопоставленный чиновник ЕС, попросивший не называть его имени. Несмотря на относительно короткий период времени, существенные эффекты для российской экономики уже достигнуты. Также ясно, что эффект со временем станет еще сильнее.

Санкции сокращают экономику на 10 процентов

В частности, в настоящее время ЕС исходит из того, что объем производства в России в этом году сократится на 10,4 процента. Для сравнения: в ЕС для европейских компаний в этом году по-прежнему ожидается экономический рост в 2,7 процента, несмотря на последствия санкций и войны, в частности для Германии прогноз по-прежнему плюс 1,4 процента.

Как пишет одно из европейских изданий, многие россияне, традиционно испытанные кризисами и считающиеся способными страдать, продолжают реагировать на санкции демонстративно расслабленно. Тем не менее опросы показывают, что у россиян присутствуют проблемы с ростом цен и страхи перед новой экономикой дефицита. В Москве , крупнейшем городе Европы, закрылись многие западные сетевые магазины, а в торговых центрах пустуют целые ряды магазинов. Кинотеатры вынуждены закрыться, потому что голливудских фильмов больше нет.

Не хватает красителей даже для красочной упаковки, что побудило главу Кремля задать вопрос на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне, что важнее, чем независимость России. Он сказал, что за проведение своей политики, несмотря на сопротивление Запада, придется заплатить цену . Понятно. что он имел ввиду войну против Украины . В Кремле подчеркнули, что санкции никогда не сдержат Россию в отношении ее курса. Многие россияне давно смирились с ситуацией — и смотрят блокбастеры из США на пиратских сайтах в Интернете.

Китай не может доставить все

Однако, по мнению экспертов ЕС, санкции заставят Россию изменить свою экономическую модель и продолжить развитие в направлении самоокупаемой экономики. В то же время проблемы с цепочками поставок и отсутствие доступа к передовым зарубежным технологиям будут препятствовать росту внутреннего производства, инвестиций и производительности.

Считается маловероятным, что Россия сможет удовлетворить потребность в товарах из санкционного списка сама или за счет экспорта из таких стран, как Китай . Вероятно, возникнут проблемы с закупкой машин, запчастей и хранением данных. Однако находчивые российские бизнесмены уже давно придумали пути для того, чтобы в страну поступало больше роскошных автомобилей , например, через соседний с Россией Казахстан . В Кремле всегда подчеркивалось, что все будет существовать, только по более высокой цене.

Проблемы оборонной промышленности

Однако, по мнению ЕС, запрет ЕС на экспорт так называемой продукции двойного назначения уже подрывает военный потенциал России. Важные заводы по производству вооружений, производящие, например, ракеты класса «воздух-воздух» и танки, пришлось закрыть из-за отсутствия импортных товаров.

Кроме того, по данным Брюсселя , запреты ЕС на экспорт затрагивают ИТ-компании, операторов мобильной связи и российский автопром . После ухода западных автопроизводителей в России сейчас возрождаются советские бренды, такие как «Москвич». Правительство хочет сделать возможными дешевые кредиты, чтобы люди снова покупали больше автомобилей. Тем не менее многим россиянам не хватает денег.

По информации ЕС, российская гражданская авиация страдает от запрета на полеты в европейское воздушное пространство, но прежде всего от ограничений на экспорт запасных частей и услуг, введенных ЕС и США. С точки зрения ЕС, большинство российских авиакомпаний больше не могут соответствовать международным требованиям безопасности. По мнению ЕС, проблемы в России усугубляются тем, что, по оценкам, за последнее время страну покинуло около 70 000 ИТ-специалистов и, вероятно, последуют еще 100 000.

Санкции в энергетике в отношении РФ дают эффект

Эксперты также ожидают значительных эффектов от введения уже принятого эмбарго на уголь и нефть. По данным ЕС, запрет на импорт российского угля вступит в силу 10 августа и затронет четверть мирового экспорта российского угля на сумму около восьми миллиардов евро в год.

Стоимость импорта российской нефти в ЕС в 2021 году составила около 48 млрд евро, нефтепродуктов — 23 млрд евро. На 90 процентов это должно быть устранено, когда с 5 декабря будет запрещен ввоз российской сырой нефти морем, а с 5 февраля — переработанных российских нефтепродуктов.

Российская нефть идет в Индию

По мнению эксперта, исчезновение рынка ЕС создаст для России значительные стратегические проблемы, поскольку, по данным ЕС, 45% национального бюджета пополняется за счет доходов от нефти. Рынки уже избегали торговли российской нефтью. Недавно российская нефть предлагалась со скидкой до 35 евро за баррель (159 литров). По словам Москвы, Индия особенно довольна российскими поставками.

Но сама экономика ЕС также страдает от санкций. По мнению экспертов ЕС, наибольшее прямое влияние оказали запреты на импорт стальной продукции из России, так как до войны 21% импорта приходилось на Россию. Брюссель также рассматривает цены на урожай как негативное последствие войны для ЕС. Например, после начала российского вторжения и без того относительно высокие цены на пшеницу выросли еще на 35 процентов, на кукурузу — на 15–25 процентов, а на семена подсолнечника — примерно на 33 процента.

Послесловие: Только мир, пусть и на сложных условиях, остановит падение экономик и жизненного уровня противоборствующих сторон, и конечно, трагическую гибель людей.

(Фото с сайта : politobzor.net)

Источник

Джо Байден должен уйти

Отношения Россия- Китай и санкции

Конфликт России и Украины- уроки для Европы

Оставьте комментарий