Территория России или Украины

Территория России расширяться дальше должна?

Территория России расширяться дальше должна? Ну, что за вопрос? Однако он снова в повестке дня после событий вокруг Крыма, в Южной Осетии, Абхазии, Украины.

С военной точки зрения руководство Российской Федерации опасается уменьшением близости ракетных ударов со стороны стран НАТО по своим объектам военной и гражданской инфраструктуры. Этим в некоторых случаях и объясняют в Кремле присоединение новых и бывших территорий к России. Концепция восстановления границ федерации в размерах Российской империи, носит, по мнению мирового сообщества, имперский характер и не выдерживает критики. Мир изменился, Беловежские соглашения о распаде СССР (1991 года) и создании государств на базе союзных республик, а до этого- итоги первой и второй мировой, и гражданской войн, соглашений поставили крест на амбициях России, основанных на территориальных претензиях к другим странам в современности.

Речь здесь о другом- о целесообразности возврата или присоединения к России новых или других земель в то время, как территория России и так огромна.

Вначале, почти мирный, распад СССР сопровождался впоследствии вооруженными конфликтами и войнами. Самым значимым из них был конфликт в Чечне. Возвращение и усмирение Чечни привело к миру в регионе. Однако в экономическом отношении, Чеченская республика, по оценкам экспертов, является одним из крупнейших дотационных регионов. Только на 2018 год в авторитетном источнике указан размер дотаций в объеме 27 млрд. рублей. Этот регион, наряду с Дагестаном, Алтайским и Камчатским краем, Якутией являются высокодотационными- 40% и выше их доходов приходятся на инъекции из централизованного бюджета. Если быть более точными (2017 год), 84% доходов Чеченской республики получены из Москвы.

А как же с присоединенным Крымом? И он дотационен, и то же просто катастрофически-в 2017 году бюджет Крымской автономии сформирован на 67% из помощи центра.

Вот эта пятерка получила в 2018 год 30% всех бюджетных вливаний РФ на свое содержание. Что будет, если в состав РФ войдут еще и дотационные Ю. Осетия, Абхазия, и даже части Украины?

А что простому россиянину до убыточности регионов на окраине страны? А это значит, что он значительно беднее, чем бы был в других обстоятельствах. И цифры достатка с размерами заработков, пенсий и пособий (а эта статистика искажена в лучшую сторону Москвой и добычей полезных ископаемых), как минимум половины россиян, показывают, что они живут существенно беднее, чем в развитых странах.

Россия может содержать убыточные регионы пока она сидит на, так называемой, сырьевой игле- цены на энергоносители вновь высокие, и ей фортит. Стоит ценам упасть, и Россия не сможет содержать проблемные регионы. Вот в этих условиях регионы могут и забурлить. Тем более, что нефти на планете осталось на каких- то менее 70 лет, а в мире идет интенсивное замещение традиционных энергоносителей возобновляемыми источниками энергии.

Противники России- прагматичные американцы, как и европейцы не занимаются захватом территорий. Они помогают создать среду для торжества свободного предпринимательства. Свободное предпринимательство не может существовать без демократических процедур выборности и регулярной ротации власти. Существование оппозиции- естественное состояние общества. В таких странах критика и сменяемость власти позволяет эффективно бороться с коррупцией и быстро устранять недостатки. Дух бизнеса и предприимчивость, возможность крупно заработать толкают к научным исследованиям, стартапам и инновациям.

Не случайно, подавляющее большинство предметов потребления на постсоветском пространстве в быту-импортное.

Мало того, в такой среде американские европейские компании чувствуют себя, как рыба в воде, и эти страны богатеют.

Рост прибылей компаний, номинала зарплат позволяет иностранным компаниям больше покупать американских товаров. Что им и нужно, и все это в условиях нулевого присоединения территорий.

А сейчас сравним два пути: Российский с присоединением территорий через гибридные и настоящие кровопролитные войны с санкциями, замедляющими развитие; и прагматичным Западным- без войн- через предпринимательство и развитие демократии.

Так нужно ли России завоевывать новые территории и расширяться? Территория России в заявленных ней границах (федеративное государство из множества республик и краев) — самая большая в мире (17 125 191 км², почти, как вся Южная Америка). Российская Федерация включает в себя 22 республики из 46 областей, 9- края, автономный округ-1, автономные области- 4. Здесь уместно заметить параллель с физикой: чем устройство сложнее, тем оно менее надежно, или устойчиво.

Из этого надо делать выводы на будущее. Вольно, или невольно, в канве прагматизма есть лишь один пример для России. Эта Республика Беларусь. Союзник на международной арене. И содержать до недавнего времени не надо было: сами себя содержат. А если не хватает денег: берут у России кредит. Выгодно? Выгодно, и никаких дотаций. Так что аннексировать Беларусь, как твердит её оппозиция, просто глупо.

Россия против Украины и наследие СССР

Конфликт Украины и России- уроки для Европы

Оставьте комментарий