Цифровая валюта- юань в обиходе

Цифровая валюта: Китай спешит, США- думает

Незаметно цифровая валюта быстро завоевывает позиции в платежах стран. И, похоже, Китай спешит, смело лидирует, а США — думает.

Цифровая валюта Китая обозначена, как e-CNY, и, похоже, будет служить политической и экономической повестке дня не демократического правительства Китая. Каковы последствия для мировой экономики, международной безопасности и прежней ведущей роли США в глобальных платежах и финансах, анализируют американские эксперты.

Важен и вопрос, каким образом e-CNY и лежащие в его основе и связанные с ним технологии могут быть приняты другими странами? Какой потенциальный выигрыш в эффективности использования цифровых валют с рисками для конфиденциальности и безопасности?  Чтобы ответить на эти вопросы, совсем недавно Институт Гувера собрал выдающихся экспертов в области национальной безопасности, финансов, экономики, центрального банка, технологической политики и компьютерных наук. 

Результатом явился целый том книги, в котором представлены их выводы и предложен путь к возрождению финансового лидерства США на международной арене в эпоху цифровых технологий. 

Американские эксперты уверены, что Соединенные Штаты должны отреагировать на ряд ключевых политических проблем, поднятых e-CNY, и улучшить стимулы для инноваций и конкуренции в своих собственных платежных системах. Это должно ускорить разработку технологий и стандартов для возможного цифрового доллара. И американская цифровая валюта должна выступать за демократические нормы конфиденциальности, подотчетности, прозрачности и безопасности при формировании глобальных правил, касающихся цифровых валют центрального банка. 

Тем временем, сообщают, что Макдональдс в Шанхае уже принимает цифровой юань, как и миллионы других ритейлеров в Китае. Цифровой юань, или e-CNY, цифровая валюта центрального банка Китая (CBDC), прокладывает себе путь на обширный потребительский рынок. Более 250 миллионов китайцев уже выбрали его. 5 января 2022 года, на следующий день после запуска, кошелек e-CNY стал самым загружаемым приложением в магазине Apple iOS App Store в Китае.

Электронный CNY уже также пересекает границы. Эксперимент Банка международных расчетов, мост m-CBDC, позволяет осуществлять трансграничные платежи CBDC между Таиландом, Гонконгом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Китаем. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei также предустановил кошелек e-CNY в своей линейке смартфонов Mate 40, помогая расширить доступ e-CNY на новые рынки. 

Почему же Китай развертывает CBDC? Электронный юань станет цифровой заменой бумажным деньгам, предоставит большему количеству китайцев доступ к банковской системе и предоставит Пекину больший контроль над бизнесом и отдельными финансовыми транзакциями. Электронный китайский юань, бесспорно, также расширяет возможности Пекина по политическому контролю над китайским обществом. Кроме того, у Китая есть значительные возможности на мировой арене, чтобы закрепить свое международное лидерство в области инноваций и внедрения платежных технологий, установить экономические нормы и технические стандарты, которые соответствуют его авторитарной системе управления, и повысить свою способность подорвать традиционное доминирование США, где доллар несомненно источник геоэкономического и стратегического влияния. 

Китай не одинок. Многие страны, от Южной Кореи до Багамских островов, присоединились к глобальной золотой лихорадке CBDC. Однако Соединенные Штаты от этого пока что воздержались. Эксперты уверены, что если Вашингтон быстро не примет более активную стратегию, он рискует своей ведущей ролью в мировых финансах и финансовых технологиях, и подорвет стратегическое влияние доллара США.

В труде экспертов анализируются эти события и предлагается путь для политиков США, чтобы помочь обеспечить сохранение лидерства США в глобальной финансовой системе перед лицом этого потенциально преобразующего нового финансового инструмента. Несмотря на существующие колебания, должны ли Соединенные Штаты в конечном итоге принять CBDC, утверждается, что как для сохранения экономической конкурентоспособности, так и для глобального влияния Вашингтон должен стремиться возглавить революцию цифровых валют. 

В этом отношении выделяются три общие рекомендации:

  1. Соединенным Штатам следует начать хорошо обеспеченные ресурсами исследования и разработки CBDC, привлекая таланты правительства США, частного сектора и университетов, чтобы обеспечить конфиденциальность, предотвратить незаконные платежи и обеспечить конкурентоспособную и инновационную платежную среду. 
  2. США следует разработать стратегический план для платежных систем в цифровой экономике государства, который предусматривает разработку стандартов конфиденциальности данных и интеграцию CBDC, систем быстрых платежей и механизмов частных платежей, таких как стейблкоины.
  3. Соединенным Штатам следует активизироваться, чтобы возглавить разработку международной нормативно-правовой базы в отношении цифровых валют, включая CBDC, в которой приоритетное внимание уделяется защите прав потребителей, конфиденциальности, соблюдению финансовых требований по борьбе с преступностью, финансовой стабильности и защите денежного суверенитета.

Послесловие

Представим, что наличный денежный расчет полностью исчезнет. Все транзакции где-то будут зафиксированы. С одной стороны будет перекрыт и затруднен путь для серых схем и сокрытия налогов. С другой стороны будет тотальный контроль, ведь всем управляют деньги. К счастью, американские эксперты озаботились конфиденциальностью операций и встраиванием цифровых денег в демократические институты общества.

(Фото с сайта: cryptonews.net)

Источник

Джо Байден должен уйти

Будущее биткоина – в 2024 он станет убыточным

Криптовалюта Ethereum-цена выше Bitcoin

Оставьте комментарий