Украина- это не Россия

Украина- не Россия. Почему?

Украина- не Россия. Разве так, а почему? Об этом Al Jazeera рассказывает российский историк Андрей Аксенов- автор нашумевшего труда «Закат империи».

Аль-Джазира: Почему в 21 веке в Европе идет полномасштабная война?

Андрей Аксенов:  Тут очень много факторов. На протяжении 20 века многие европейские страны пережили диктатуру или различные авторитарные формы правления.

Россия была занята строительством коммунизма, оторвавшись от остального мира.

Этот 70-летний эксперимент закончился неудачно и оставил Россию на тех же этапах развития, что и европейские страны в 30-е, 40-е и 50-е годы.

Эти невыученные уроки извлекаются сейчас, хотя и смертельной ценой.

Al Jazeera: Президент России Владимир Путин часто называет Украину страной «неонацистов». Как бы вы охарактеризовали понимание нацизма в России?

Аксенов:  Путин называет украинцев нацистами просто потому, что они себя не называют русскими.

В Советском Союзе никто не объяснял людям, что такое нацизм. Нацизм — это то, что мы победили в 1945 году, говорили они, в Великой Отечественной войне. Но что такое нацизм, в том числе отсутствие государственных институтов, отсутствие свободных СМИ, однопартийность и все такое, специально не объяснялось, потому что тогда люди начинали бы проводить аналогии.

Современная российская система образования примерно такая же, как и в Советском Союзе.

Al Jazeera: Как это повлияло на мировоззрение современных россиян?

Аксенов: Понятие национальности довольно расплывчато.

В начале Советского Союза… в школе не учили, кто они по национальности.

Следовательно, обыватель не считает украинцев народом. Если взять человека из Сибири и привезти его в Киев, он услышит кого-то на улице [говорят по-украински], и может удивиться.

«Говорят по-украински не только по телевизору, но и на улицах?»

Людей удивляет, что украинцы говорят по-украински и что это другая страна.

Восприятие такое, что Советский Союз как-то развалился, потом часть России отрезали, и появилась какая-то странная страна Украина, где есть такие же русские, как и мы. Они думают, что украинцев правительство заставляет говорить по-украински.

Аль-Джазира: Справедливо ли сказать, что украинцы десятилетиями боролись за право называться своим народом? И когда это началось?

Аксенов: В 19 веке по всей Европе был подъем национализма.

Нации стали формироваться прежде всего так называемой национальной интеллигенцией, которая группами поднималась по всей Европе. Говорили, что мы, например, чехи, или мы словаки, вот наша исконная словацкая культура. Нам нужны школы на словацком языке, нам нужны книги на словацком языке, нам нужна какая-то словацкая культурная автономия, затем политическая, а затем, в идеале, создание своего государства.

В этом смысле Украина ничем не отличается от других национальных проектов в других странах Европы.

Некоторые национальные проекты не сработали, например, у русинов, но сработали другие, например, у чехов, словаков и Украины.

Украина- не Россия. Почему?
Украинский паспорт 100 лет назад (на украинском, французском и немецком языках)

Аль-Джазира: Всегда ли определенные лагеря в России были против идеи украинской государственности?

Андрей Аксенов:  Эта закономерность так же стара, как и общее понятие национализма, которое восходит к Российской империи. Государственная политика того времени заключалась в том, что существовала русская нация, в которую входили три ветви: малороссы (Прим. ред.: Малороссия — исторический термин, используемый для описания современных территорий Украины), белорусы и великороссы (Россия) правильные»).

Была русская интеллигенция, признавшая себя русской по национальности, и была украинская интеллигенция, считавшая себя украинцами. (Уже здесь становится понятно, что отнюдь, Украина — не Россия).

Проект украинской национальной интеллигенции был вреден для государства, поскольку представлял собой сепаратизм. Поэтому они [«великороссы»] запретили школы с преподаванием на украинском языке и запретили книги на украинском языке.

Al Jazeera: Многие россияне говорят, что украинский язык похож на русский. Они используют это как аргумент, чтобы сказать, как это часто делает Путин, что они развивались как единое целое…

Андрей Аксенов: Украина — не Россия, это не филиал РФ. У нее есть свой народ, нация и язык. Как учат на лингвистических факультетах, язык — это диалект с армией и флотом. Это не лингвистическое, не филологическое различие. Это политическое.

Национальность не может быть определена. Если группа людей считает себя новозеландцами, они новозеландцы. Если хорваты думают, что их язык хорватский и сербохорватский, то они хорваты.

Это не вопрос лингвистики, это личный выбор каждого.

Последний раз, когда правительства пытались навязать людям гражданство, я имею в виду Вторую мировую войну, она закончилась плохо.

Приходит переписчик, вы говорите: «Я джедай», и он пишет: «Джедай».

Почему? Не потому, что они идиоты, а потому, что людей нельзя определить сверху, кто они по национальности.

(Фото с сайта: profile.ru)

Источник

НАТО, Россия- Украина- данные о ресурсах

Территория России дальше расширяться должна?

Почему Россия напала на Украину- интервью

Оставьте комментарий