Замедление старения человека препаратами

Замедление старения обеспечат эти препараты

Замедление старения— задача, над которой многие десятки лет работают ученые. Появились ли способы и препараты для замедления старения? Мы опустим здесь тему способов, а поинтересуемся разработками препаратов замедления старения.

Геронтологам -исследователям уже есть что рассказать людям в возрасте о разработке лекарственных средств и пищевых продуктов, которые могут продлить продолжительность жизни человека в здравии.

Над этой проблемой, в частности, работает Ёити Набэсима, почетный профессор Киотского университета и председатель Института исследований продуктивного старения (IRPA).

IRPA, созданный по образцу частного исследовательского института в США, начал свою деятельность в 2018 году с миссии по разработке методов борьбы со старением путем изучения механизмов старения и долголетия.

ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ

Старение является самым большим фактором, повышающим риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Многие считают неизбежным тот факт, что люди становятся более склонными к развитию заболеваний по мере того, как их физические функции ухудшаются с возрастом.

Но исследования ускоряются, чтобы найти способ замедлить сам процесс старения, чтобы снизить риск развития многих заболеваний вместе взятых.

Шиничиро Имаи, профессор геронтологии Медицинской школы Вашингтонского университета и член исполнительного совета IRPA, обнаружил вещество, которое подавляет возрастные симптомы. Это повышение уровня сахара в крови и снижение плотности костей, в организме человека через эксперимент на животных.

Вещество, называемое никотинамидмононуклеотидом ( NMN ), существует в организме человека. С возрастом его количество уменьшается. В настоящее время проводятся исследования для изучения эффективности NMN в качестве пищевой добавки для людей. Исследования, связанные с NMN, также будут проводиться в IRPA.

IRPA, базирующаяся на острове Кобе в Порт-Айленде, совместно с компаниями разрабатывает лекарства и пищевые продукты, эффективность которых в борьбе со старением научно доказана. Организация также предоставляет своим членам возможность обращаться за советом к зарубежным исследователям.

AutoPhagyGO Inc., стартап, связанный с Университетом Осаки, был основан в 2019 году для использования результатов исследований исследователей в университете, чтобы помочь увеличить продолжительность здоровой жизни людей.

Аутофагия — это естественный механизм, который разрушает и перерабатывает компоненты клеток для устранения поврежденных белков и органелл. Ёсинори Осуми, почетный профессор Токийского технологического института, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году за открытие этого механизма.

По словам Тамоцу Йошимори, выдающегося профессора клеточной биологии Университета Осаки, который является техническим консультантом AutoPhagyGO, аутофагия снижается с возрастом. Фирма стремится реактивировать аутофагию, чтобы помочь сделать замедление старения реальностью, предотвратить возрастные заболевания и улучшить симптомы таких заболеваний.

УЧЕНЫЕ НАЦЕЛИВАЮТСЯ НА «СТАРЕЮЩИЕ КЛЕТКИ» 

Почему наши физические функции ухудшаются с возрастом? Сообщалось, что снижение функции митохондрий, клеточной структуры, которая действует как источник энергии, является одним из факторов ухудшения. Но все больше исследователей сосредотачивают свое внимание на «стареющих клетках», которые накапливаются в организме по мере того, как мы становимся старше.

Стареющие клетки больше не могут делиться в основном из-за повреждения ДНК в клетках. Исследования показывают, что количество стареющих клеток увеличивается с возрастом. Недавние открытия также показали, что они выделяют вещества, которые вызывают воспаление вокруг клеток, что приводит к развитию атеросклероза и рака.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что удаление стареющих клеток из организма с помощью лекарств может помочь предотвратить или вылечить возрастные заболевания. В Соединенных Штатах уже проводятся исследования для подтверждения безопасности и эффективности сенолитиков, класса препаратов, предназначенных для удаления клеток у людей.

Исследовательская группа под руководством Эйдзи Хара, профессора молекулярной микробиологии Университета Осаки, обнаружила, что у мышей, которые набрали вес после употребления жирной пищи, в печени было больше стареющих клеток. Это повышает вероятность развития у них рака печени.

Затем группа провела пять лет, идентифицируя вещество, которое могло бы удалить стареющие клетки, в совместном исследовании с фармацевтической компанией. Исследование показало, что введение вещества мышам с высоким риском развития рака печени может уменьшить количество стареющих клеток в их организме и снизить риск развития рака.

Исследователи также вводили это вещество мышам, получившим химиотерапевтический препарат после трансплантации раковых клеток человека. Они обнаружили, что это вещество помогло повысить эффективность препарата.

«Разработка препарата, который избирательно разрушает стареющие клетки, может помочь предотвратить возрастные заболевания и увеличить продолжительность здоровой жизни», — сказал Хара, который проводит дальнейшие исследования стареющих клеток. 

Другая исследовательская группа под руководством Масатака Сугимото, возглавляющего отдел биохимии в Национальном центре гериатрии и геронтологии (NCGG), в ходе эксперимента 2016 года подтвердила, что удаление стареющих клеток из легких мышей помогло восстановить их легочные функции.

Но необходимы дальнейшие исследования возможного негативного воздействия удаления стареющих клеток. Потому что, по мнению группы, остается в значительной степени неизвестным, какую роль эти клетки играют в организме.

Продолжаются исследования препаратов, которые замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни, в том числе сенолитики, NMN , рапамицин, иммунодепрессант, используемый при трансплантации органов. Среди них- метформин, препарат, используемый для лечения диабета, согласно отчету Центра стратегии исследований и разработок. (CRDS).

CRDS — это аналитический центр, связанный с Японским агентством по науке и технологиям. Он проводит исследования мер национальной политики в области науки и технологий.

Население Японии стремительно стареет. В настоящее время граждане в возрасте 65 лет и старше составляют 29 процентов населения, и, по прогнозам, к 2040 году это соотношение вырастет до 35 процентов.

«Япония — это стареющее общество, которое сталкивается с растущими медицинскими расходами для пожилых людей. Поэтому крайне важно проводить дальнейшие исследования старения в стране», — сказал Набэсима из IRPA.

Поэтому, назовем антивозрастные препараты и вещества в разработке

Сенолитики
Класс препаратов, удаляющих из организма стареющие клетки, выделяющие вещества, вызывающие воспаление.

Никотинамидмононуклеотид (НМН) и др.
Вещества, количество которых с возрастом уменьшается. Эксперименты на животных подтвердили их антивозрастной эффект.

Рапамицин
Иммунодепрессант. Эксперимент на животных подтвердил, что он тормозит старение и делает жизнь длиннее.

Метформин
Препарат от диабета. Эксперимент на животных подтвердил, что это помогает увеличить продолжительность жизни.

Старение- это что ?

Очевидно, что скорость старения у разных людей, даже одного календарного возраста может заметно отличаться. По данным Ольшанского и соавт. (2008) , обоснованное определение старения- это:

… накопление случайных повреждений строительных блоков жизни, особенно ДНК, определенных белков, углеводов и липидов (жиров). Оно начинается в раннем возрасте и в конечном итоге превышает возможности организма к самовосстановлению.

Это повреждение постепенно нарушает функционирование клеток, тканей, органов и систем органов, тем самым повышая уязвимость к болезням.  Оно вызывает характерные проявления старения, такие как потеря мышечной и костной массы, снижение времени реакции, нарушение слуха и зрения, а также снижение эластичности кожи.

Это накопление молекулярного повреждения происходит из многих источников, включая, по иронии судьбы, поддерживающие жизнь процессы, связанные с преобразованием пищи, которую мы едим, в пригодную для использования энергию…

Старение, на наш взгляд, делает нас еще более восприимчивыми к таким недугам, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера, инсульт и рак. Но эти возрастные состояния накладываются на старение, не равнозначные ему. Таким образом, даже если бы наука смогла устранить главных сегодняшних убийц пожилых людей, старение продолжало бы происходить, гарантируя, что их место займут различные болезни. Кроме того, это гарантировало бы, что тот или иной важный компонент тела — скажем, сердечно-сосудистая система — в конечном итоге испытает катастрофический сбой.

Это неизбежная биологическая реальность: как только двигатель жизни включается, тело неизбежно сеет семена собственного разрушения. 

Вместе с тем, за последние 115 лет люди в целом прожили более долгую и здоровую жизнь, чем когда-либо в истории. Большая часть увеличения продолжительности жизни в прошлом веке является побочным продуктом снижения смертности в раннем возрасте, вызванным достижениями общественного здравоохранения. Они снизили риск смерти от инфекционных заболеваний, побочным продуктом сил, которые были внешними по отношению к человеческому телу. 

Снижение уровня смертности в среднем и пожилом возрасте с 1965 года в значительной степени является результатом улучшения поведенческих факторов риска и достижений в области медицинских технологий. Они успешно обеспечили время выживания, которое в противном случае было бы невозможно. 

Нет никаких доказательств в поддержку гипотезы о том, что сегодня люди живут дольше, потому что они стареют медленнее, чем предыдущие поколения и тем самым идет замедление старения. Тот факт, что генетическая неоднородность влияет на изменение продолжительности жизни человека, придает правдоподобность «гипотезе сравнительной скорости старения» и «гипотезе гетерогенной скорости старения». Предпосылка состоит в том, что генетическая изменчивость определяет различия в риске смертности — факт, хорошо задокументированный в литературе. 

Этот вывод также открывает двери для многообещающих терапевтических вмешательств ( в частности таких, как названы выше), направленных на замедление старения. Такие вмешательства будут фундаментально основаны на использовании генетических преимуществ для здоровья и долголетия, которые уже существуют среди подгрупп населения.

Источник 1, источник 2

Процесс старения человека связан с воспалением

Оставьте комментарий